Меню

Заготовки

Варенье из кабачков

варенье из кабачков

Сегодня делала варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Если честно, сама не ожидала, что рискну такое попробовать и очень сомневалась в его вкусе. Ведь для меня это всегда был овощ, который совсем никак не может стать десертом. Но как оказалось, я сильно ошибалась в этом, так как рецепт варенья из кабачков — это действительно необычно, но очень вкусно. Если не знать, что входит в состав, можно подумать, что там только цитрусы. Поскольку делала его на пробу, то ингредиенты взяла в минимальных количествах, а получилось из них примерно 250 г готового десерта. Конечно же, все начали его пробовать, и я решила не закрывать его на зиму, а повторить через пару дней еще, но уже в больших масштабах. А это варенье из кабачков с апельсинами мы просто скушали с чаем.

Если вы до сих пор не решаетесь его приготовить, то мой вам совет: готовьте и не пожалеете. Тем более, что весь процесс занимает мало времени, если не учитывать время на его остывание несколько раз.


 

Ингредиенты:

Кабачки — 150 г

Апельсин — 150 г

Лимон — 0,5 шт.

Сахар — 200 г

 


Готового продукта: 250 г

Как сделать кабачковое варенье

нарезанные кабачкиЖелательно, чтобы кабачата были молодыми, но даже если это не так, то не спешите откладывать рецепт. Главное, это правильно их подготовить. Сначала срезаю кожуру, а затем убираю всю сердцевину с семенами, оставляя только боковую мякоть. Оставшиеся кусочки нарезаю небольшими кубиками.

измельченные цитрусыКроме основного ингредиенты, делается варенье из кабачков с лимоном. Но его я решила не нарезать кусочками, а просто выдавить с него сок. Смотрите, чтобы косточки не попали в мисочку, так как они могут все испортить и дать горечь. Затем беру апельсин, кожуру не удаляю, а нарезаю его на кусочки вместе с ней. Также смотрю, чтобы не попадались косточки и убираю их. Все ссыпаю в одну небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном.

добавление сахараТеперь остается только засыпать их сахаром и оставить так в холодильнике на ночь, чтобы они пустили максимальное количество сока и сахарок полностью растаял.

ингредиенты пустили сокНа утро уже вижу, что кристаликов сахара не осталось и можно приступать к варке. А делается кабачковое варенье с лимоном дальше также просто.

варка вареньяДовожу его в кастрюле на среднем огне, до кипения. Затем даю покипеть 2 минуты и снимаю с огня. Теперь нужно, чтобы оно полностью остыло.

варка кабачкового вареньяКогда оно стало комнатной температуры, опять ставлю его на огонь и снова варю 2 минуты. Далее обратно оставляю его остывать.

пюрирование блендеромЯ решила сделать этот рецепт варенья из кабачков с лимоном, измельченным блендером. Поэтому измельчаю ним примерно 30 секунд и ставлю варить в третий раз. Необязательно пюрировать до полной однородности, так как маленькие частицы, делают его еще более вкусным.

кабачковое вареньеВ последний раз его нужно проварить 5 минут, а в это время не забудьте простерилизовать банку и крышечку, чтобы ваш рецепт варенья из кабачков с апельсином получился действительно удачным и простоял всю зиму. При варке не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Далее просто переливаю его в баночку, закручиваю крышкой и оставляю остывать, после чего, храню в кладовой.

варенье из кабачков с лимономВаренье из кабачков с лимоном и апельсином получилось красивого яркого желтого цвета. Оно сильно пахнет цитрусами, а на вкус с приятной сладкой кислинкой, даже описать сложно, какое оно вышло, но поверьте вы не пожалеете, если попробуете сделать его.

Варенье из кабачков на зиму храниться обязательно только в стерильных баночках и в погребе или подвале. А если вы планируете также сразу его скушать, то достаточно накрывать его капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Катюша Борщ

    Готовила, очень интересно получилось. Только у меня рецепт немного отличается!!! Сырой кабачок измельчала в блендере в пюре,а затем варила. получилось безумно вкусно. Рекомендую всем не поленится, потратить немного своего времени и приготовить вкуснятину.

    1. StranaDesertov

      спасибо) ваш вариант также хорош! а то, что это вкусно, подтверждаю еще раз