Меню

Заготовки

Варенье из абрикос

абрикосовое варенье

Сейчас лето, а это прекрасная пора для различных заготовок на зиму. Сегодня решила сделать варенье из абрикос дольками, которое получается красивыми кусочками. Можно конечно делать его разными вариантами, но этот довольно простой и быстрый. Я сейчас экспериментирую с заготовками, поэтому закатываю их маленькими порциями, а вы берите такое количество как вам нужно. Понять по количеству ингредиентов просто, так как, сколько абрикосов, столько же и сахара, а лимонной кислоты совсем немного в любом случае. А из этих продуктов у меня вышла одна баночка 280 мл.

Варенье из абрикосов без косточек получается ярко-оранжевого цвета и очень аппетитное на вид, что так и хочется его попробовать. Такой цвет получается благодаря лимонной кислоте.

Называется варенье из абрикосов без косточек пятиминутка, а все потому что вариться оно два раза по 5 минут. Это является большим плюсом, так как не нужно вываривать его по несколько часов. Для занятых хозяек этот рецепт будет просто оптимальным. Рекомендую попробовать!


Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — щепотка

Как варить абрикосовое варенье

абрикосы

Чтобы сделать абрикосовое варенье дольками, сначала подготавливаю фрукты. Нам нужны только упругие фрукты, чтобы они сохранили свою целостность в процессе варки, а вот мягкие оставляю для джема. Далее их аккуратно промываю под проточной водой.

удаление косточек

Затем разламываю на половинки и убираю косточки. Вес абрикосок меня интересует уже без косточек, чтобы определить нужное количество сахара.

абрикосы с сахаром

Как вы уже поняли сахар берется в соотношении 1:1. Перекладываю дольки в кастрюльку с толстым дном и засыпаю сахаром. Вот теперь спешить абсолютно не нужно, ведь мне надо, чтобы сахар растаял, а абрикоски немного пустили сок. Поэтому оставляю их так на ночь, можно сверху прикрыть марлей.

растаявший сахар с дольками абрикос

На утро вижу что сахар растаял где-то на половину, но этого в принципе достаточно, поэтому переставляю кастрюльку на плиту и включаю средний огонь. Как только масса начнет кипеть, засекаю время и варю ровно 5 минут.

варка варенья 5 минут

В течение этого времени убираю образующуюся пену. Также важно не перемешивать дольки, чтобы не деформировать их, а просто брать кастрюльку и немного поколыхать ее из стороны в сторону. Как видите варенье из абрикос, рецепт которого перед вами, довольно простой и понятный в приготовлении. По прошествии 5 минут, снимаю кастрюльку с огня и даю полностью остыть, можно оставить на 3 — 12 часов, в зависимости от объема который вы готовите.

подготовка банок к консервации

После этого, подготавливаю баночки и крышки. А чтобы это быстро сделать, в небольшую кастрюльку наливаю немного воды, и когда она закипит, сверху на нее кладу решетку. На которую ставлю банку вверх дном и крышку. Это все нужно для того, чтобы простерилизовать их, что гарантирует сохранность продукта на зиму. На одну банку уходит где-то 2 минуты, после чего снимаю ее с решетки.

сваренное варенье

Когда варенье из абрикос дольками янтарное остыло, ставлю его второй раз на плиту. Добавляю в него щепотку лимонной кислоты и варю на среднем огне. Как только оно закипит, варю еще 5 минут. Вместо помешивания колыхаю кастрюльку, чтобы не повреждать фрукты.

выкладывание варенья в банку

Далее аккуратно перекладываю дольки в баночку, а сверху заливаю оставшимся сиропом.

варенье из абрикос

Крышкой накрываю банку и плотно закручиваю. После переворачиваю баночку вверх дном и даю полностью остыть. Абрикосовое варенье, рецепт на зиму готово и остается только поставить его в прохладный погреб, дожидаться своей очереди, до подачи на стол.

быстрое варенье из абрикос

Вкуснейшее варенье из абрикос дольками получилось очень красивым и аппетитным. Благодаря лимонной кислоте, цвет не блекнет, а остается ярким, а также она помогает сохранить продукт надолго и не испортиться. А какой от него непередаваемый аромат.

Рецепт стоит того, чтобы его попробовать. Приятного вам консервирования!

Комментариев к статье: 2
  1. Светик

    Спасибо за прекрасный рецепт. Приготовила по нему вкуснейшее варенье, а главное оно получилось очень вкусным и полезным, ведь варится всего 5 минут. Мои детки оценили!

    1. StranaDesertov

      самое главное, что понравилось деткам!!!!!!! готовьте на здоровье!