Творожная запеканка
Сегодня, одна моя знакомая Лена, прислала мне отличный рецепт, которым спешу поделиться с вами, это творожная запеканка в духовке с манкой. Мне данный рецепт понравился своей простотой приготовления и нежным вкусом.
Поэтому детально расскажу вам, как приготовить запеканку из творога в духовке, чтобы она получилась такой же воздушной и вкусной. Ее можно делать с различными наполнителями, такими как изюм, цукаты, курага или же просто классический вариант.
Вообще, запеканка из творога с манкой в духовке получается гораздо нежнее и легче, чем, если ее делать с мукой. Продукты в приготовлении используются самые простые. А вкусный клубничный соус только дополнит и сделает данное блюдо еще вкуснее. Даже если вы относитесь к тем, кто творог не любит, поверьте, даже вы поменяете о нем свое мнение. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Манная крупа — 100 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар-песок — 150 г
- Сода гашенная — 0,5 ч.л
- Сметана 15% — 200 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Ванильный экстракт — 0,5 ч.л
Соус:
- Клубника — 300 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл.
- Крахмал — 1 ст.л
- Масло сливочное — 30 г
Выпекание в духовке: 45 минут
Как приготовить запеканку из творога
Первым делом вбиваю яйца в чашу миксера, добавляю соль, сахар. Взбивать их до очень пышной и густой пены, на что уходит около 5 минут, на высокой скорости.
Затем добавляю сметану, манную крупу, гашеную соду и тщательно все смешиваю до однородности.
В это время творог нужно хорошо размять вилкой, перетереть через сито или же чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, чтобы получилась более нежная масса. Поскольку я смешиваю массу блендером, а не лопаткой, то предварительно его не перетираю. Добавляю его в остальную массу.
Блендером смешиваю все, чтобы творог хорошо разбился и получилась довольно нежная текстура.
В последнюю очередь добавляю немного ванильного экстракта или ванили. Перемешиваю еще раз и оставляю массу на 10 минут, чтобы манная крупа набухла, благодаря чему получиться отличная запеканка из творога.
Теперь подготавливаю форму, для этого на дно кладу лист пергамента, и смазываю его немного сливочным маслом, также смазываю бока формы. Чтобы было проще извлечь готовое изделие, нужно дно и бока присыпать небольшим количеством манной крупы. Выливаю в нее подготовленную смесь и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, на 45 — 50 минут.
Пока творожная запеканка в духовке, готовлю к ней вкусный клубничный соус. Его можно делать как из свежей, так и из замороженной клубники. Он получается густым и ароматным. Для начала промываю клубнику, убираю плодоножки и измельчаю блендером в пюре. Затем в холодную воду добавляю крахмал и смешиваю.
В небольшую кастрюльку перелить клубничную массу, добавить масло, сахар и на небольшом огне довести до кипения. Не забывайте в это время периодически помешивать смесь. После этого, вливаю воду с крахмалом и перемешиваю.
Варить данный соус нужно на маленьком огне примерно 3 — 4 минуты, пока начнет густеть. Чем дольше он вариться, тем гуще становиться. Соус из клубники получился очень ароматным и вкусным, как раз то, что нужно, чтобы запеканка из творога в духовке стала еще вкуснее.
За это время творожная запеканка в духовке с манкой готова. Чтобы убедиться в этом, прокалываю ее зубочисткой, если та сухая, значит готово. Вынимаю ее из духовки, аккуратно извлекаю из формы, снимаю пергамент и перекладываю на блюдо.
Подаю к столу вместе с ароматным соусом. Приятного аппетита!
Леся
Очень люблю запеканку с манкой, она всегда получается нежной. А в вашем рецепте, еще есть рецепт клубничного соуса, спасибо за идею. Соус у вас получился такой густой и манящий сразу захотелось приготовить!
StranaDesertov
Леся, соус получается невероятно вкусным, к творожной выпечке очень подходит! попробуйте!
Ева
Сделала запеканку по вашему рецепту. Получилась очень вкусная и нежная. А клубничный соус это нечто, словами не передать. Спасибо за такой хороший рецепт.
StranaDesertov
Ева, спасибо) очень рада, что вам понравилось!!! смотрите и другие рецепты, думаю, найдете себе много интересного!
Инна
Да, с манкой запеканка получается нежнее. Но у меня цвет не такой, как на фото. Моя получилась пожелтее, наверное, от яиц домашних. А соус — это просто находка. Обычно ставлю варенье на стол, а тут достала из морозилки клубнику и приготовила по всем правилам. В общем, получился ресторанный десерт))
StranaDesertov
приятно, что вам понравился! от домашних яиц всегда цвет насыщеннее)