Меню

Пироги

Тертый пирог с вареньем

рецепт тертого пирога с вареньем

Хочу предложить вам отличный рецепт простого домашнего пирога, а точнее, тертый пирог с вареньем на маргарине, который довольно легко готовиться. Существует очень много вариаций такого десерта, и с одного теста возможно сделать изделие с разными вкусами, для этого просто каждый раз берите разное варенье. К сладкому песочному тесту подходит вишневое, сливовое, абрикосовое варенье, а возможно вы любите другое, вот его и используйте в приготовлении. Если вы не любите маргарин, замените его маслом или растительно-сливочной смесью.

Следуя пошаговому рецепту с фото, ваш тертый пирог будет очень вкусным, и он просто не может не получиться, что наверняка обрадует начинающих кулинаров. Если вам мало такого пирога, то смело удваивайте количество ингредиентов, поверьте, он съедается очень быстро, иногда даже быстрее, чем готовиться. Если вы делаете двойную порцию, выпекайте не в формочке, а на большом противне, так будет гораздо удобнее. Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт, проверенный уже не один раз. Такое лакомство отличное дополнение к чаю. Готовьте с любовью и у вас все получиться.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Маргарин — 125 г
  • Мука — 200 г
  • Вишневое варенье — для начинки

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 30 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 284 кКал на 100 г

Как приготовить тертый пирог

приготовление теста

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем сначала делаю простое песочное тесто. Маргарин растопить и поставить остывать. В глубокую миску всыпаю сахар, вбиваю яйцо и венчиком хорошенько смешиваю. Стакан у меня объемом 200 мл, учитывайте это при добавлении ингредиентов.

смешиваю ингредиенты

Далее добавляю соду гашенную уксусом или лимонным соком и вливаю немного остывший растопленный маргарин. Обратно перемешиваю до однородной массы.

добавление муки

И последней всыпаю муку. Сначала добавляю половину от необходимого количества, перемешиваю тесто лопаткой, а затем всыпаю по пару столовых ложек и замешиваю песочное эластичное тесто.

разделение теста

Теперь его нужно поделить на две части, одна из них должна быть большой, а вторая маленькой. Меньшую часть заворачиваю в пищевую пленку и кладу на 20 минут в морозильную камеру, чтобы оно застыло. Это поможет с легкостью потом натереть его на терке.

выкладывание теста

Выпекать тертый пирог, я буду в стеклянной форме, которую предварительно смазываю маслом, чтобы готовую выпечку было легко вынуть из нее. Большую часть теста выкладываю в форму и руками равномерно распределяю его. По бокам формирую небольшие бортики, что не даст вытечь варенью.

вишневое варенье для пирога

Варенье предварительно нужно процедить, убрав лишнюю жидкость. И оно обязательно должно быть без косточек, если вы не хотите сломать себе зубы во время еды. Затем выкладываю варенье ровным слоем на тесто.

натирание теста на терке

За это время вторая часть уже немного затвердела в морозильной камере, поэтому достаю ее и натираю на терке сразу на пирог. Вот именно поэтому он называется тертый пирог с вареньем, приготовленный в моем случае на маргарине.

выпекание пирога

Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 30 минут, до красивой румяной корочки.

нарезаю тертый пирог

Потом осторожно вынимаю его из формы, делаю это с помощью лопатки, и перекладываю на доску или блюдо. Оставляю готовый пирог с вареньем немного остыть, а затем разрезаю на порционные кусочки, как на фото.

пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

Вкусный тертый пирог с вареньем на маргарине готов, осталось только заварить чай и попробовать свежую приготовленную выпечку. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10
  1. Юлия

    Давно не готовила такой пирог. Моя семья его очень любит. Вот посмотрела на ваши фото и аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю!

    1. StranaDesertov

      очень рада, что мой рецепт вызывает приятные мысли)) обязательно приготовьте его, ведь это так просто и вкусно)

  2. Паулина

    В второй половине осени всегда тянет на соленья и варенья. Ну и в выпечке последние использую, конечно же. Похожий тертый пирог мне мама в детстве готовила, точный рецепт я не помню, но по моим детским воспоминаниям, процесс приготовления очень похож на ваш. В ближайшие дни обязательно проверю.

    1. StranaDesertov

      надеюсь, не подведу ваши ожидания. я очень люблю данный рецепт и думаю, вам он также понравиться)

  3. Оксана

    Именно такой пирожочек почти год покупали в местном супермаркете, они пекут сами. Очень вкусно, и завтрак без него не обходился никогда. А тут они сменили линию ассортимента, вкусняша пропала из продажи. Подходила к поварам — говорят, перестали покупать именно мой десерт. Так что ваш рецепт нашел своего поклонника. Завтра утром дети будут рады! Тем более что настроение поднимать нужно обязательно: первый день в школу после каникул…

    1. StranaDesertov

      мы тоже очень любим этот пирог, за его простоту и прекрасный вкус) надеюсь и вам он понравиться)

  4. Лада_76

    Милый у вас сайт, и очень много рецептов простых ностальгических сладостей и выпечки. Конечно, сейчас популярно и другое. Все ринулись осваивать мастику, роспись, фигурные пряники, экзотические фрукты и шоколадные изыски. Но как же приятно встретить отличную инструкцию на давние любимые вкусности. Беру в закладки, для дочки. Пусть и она пройдет мой путь к выпечке, который я начала еще в школе с тертого пирога.

    1. StranaDesertov

      на мой взгляд нужно уметь готовить и по старым рецептам и новые модные блюда)

  5. Сьюзи

    Искала у вас на сайте совсем другой рецепт и тут случайно наткнулась на фото тертого пирога. И сразу ностальгия… Точно такой мне мамочка в детстве готовила. А я совсем и позабыла о нем. На выходных порадую семью обязательно.

    1. StranaDesertov

      готовьте на здоровье!