Самая вкусная шарлотка с яблоками
Чтобы получилась идеальная шарлотка с яблоками в духовке, главное найти правильный классический рецепт, который проверен уже очень много раз. В нашей семье это любимый пирог, который постоянно готовлю разными способами. Процесс приготовления очень простой, быстрый и не нужно долго возиться с тестом. Классический рецепт шарлотки делается с яблоками, но также можно готовить его с различными ягодами или фруктами, каждый раз получая новые вкусы.
Продукты для нее нужны самые простые, наверняка они есть у каждого дома. Готовиться она из бисквитного теста, без добавления соды или разрыхлителя, а пышной получиться благодаря хорошо взбитым ингредиентам. В сезон ягод и фруктов, это наверняка самый популярный пирог, но даже зимой его вполне можно делать с замороженными ягодками. Этот пирог не может не понравиться, поэтому советую попробовать.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Сахар — 160 г
- Мука пшеничная — 130 г
- Яблоко — 2 шт.
- Сливочное масло — 5г
Количество порций: 8
Европейская кухня
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 188 кКал на 100 г
Приготовление шарлотки с яблоками по простому рецепту
Для того чтобы получилась очень вкусная шарлотка важно правильно сделать тесто, которое я делаю с помощью миксера. В чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар. Совсем не обязательно отделять желтки от белков, потому как тесто получается и без этого очень воздушным.
Процесс взбивания длиться не менее 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький время взбивания увеличивается вдвое. В конечном итоге получаю очень пышную густую пену с массой пузырьков.
Еще одно условие, чтобы получилась воздушная шарлотка с яблоками, это добавление муки просеянной через сито. При просеивании мука насыщается кислородом, а комочки разбиваются. Также просеивание важно, чтобы в тесто случайно не попали никакие посторонние частички мусора или жучки, которые зачастую не так легко заметить.
Лопаткой или венчиком вмешиваю муку во взбитые яйца с сахаром, до тех пор, когда тесто станет однородным без комочков. Возможно, кто-то не уверен, что без соды или разрыхлителя может получиться пышный пирог, но на самом деле это реально.
Тесто готово, подготовлю и яблоки. Желательно их очистить от кожуры и удалить сердцевину, ведь вряд ли кому-то понравиться пирог с косточками. Далее просто нарезать яблоки небольшими кубиками. Так как тесто получается сладким, яблоки лучше брать кислых сортов.
Бортики формы смазываю мягким сливочным маслом, а на дно кладу лист пергамента, после чего соединяю разъемную форму. На этот раз, хочу чтобы яблоки были не только на дне пирога, но и в верхней части, поэтому сразу выливаю все тесто в форму и равномерно выкладываю на него все яблоки. Таким образом, часть из них осядет на низ, а часть будет наверху. Размер моей формы 22 см. Затем включаю духовку нагреваться до температуры 180 градусов. Это рекомендованная температура для любой бисквитной выпечки.
Выпекается классическая шарлотка с яблоками на протяжении 30-35 минут, до красивой румяной корочки. Ни в коем случае не открывать духовку раньше 30 минут от начала выпекания, если не хотите получиться опавший блинчик. А вот по истечению получаса проверьте готовность зубочисткой, если она уже полностью сухая выходит из теста, то ее можно смело доставать из духовки. Но если еще прилипают кусочки теста и зубочистка влажная, подождите 5 минут, после повторите проверку.
Готовую шарлотку вынимаю из духовки, при помощи ножа аккуратно отделяю ее бока от бортиков формочки. Затем осторожно снимаю пергамент и выкладываю ее на решетку, чтоб дать немного остыть, а после перекладываю на блюдо.
Ароматная пышная шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Данный рецепт яблочной шарлотки описан максимально подробно с пошаговыми фото, что очень хорошо помогает разобраться во всех тонкостях приготовления. Буду очень рада, если мой рецепт окажется полезным, и полюбиться еще в чьей-то семье. Также заранее очень благодарна за все ваши комментарии и мнения по поводу рецепта.
Alisa
Красивый пошаговый мастер-класс. Спасибо! Очень люблю такую подачу, где все разжевано до мелочей. Потому что побаиваюсь выпечку и умею делать лишь несколько простых вещей. С яблочной шарлоткой меня всегда интересовало, а если взять все те же компоненты для теста, но другие фрукты или ягоды. Надо ли пересчитывать в зависимости от сочности нового ингредиента. Или можно брать такое же количество той же вишни или смородины с сахаром? Насколько рецепт универсален, как вы думаете?
StranaDesertov
рецепт полностью универсальный!! это на 100%!!! вы можете брать любые ягоды или фрукты. но чем они сочнее, тем дольше нужно будет ее выпекать. вот к примеру, если шарлотка с яблоками печется максимум 40 минут, то с клубникой или персиками, ей можете понадобиться до часа. мой совет, после того, как пройдет 40 минут, протыкайте ее зубочисткой и смотрите по ней готовность, пока она не станет полностью сухой
Алла
Огромный, просто огромный нынче урожай яблок! Компоты и варенья, сырые и печеные, они на нашем столе каждую минуту и уже успели поднадоесть. Но такое отношение не коснулось сегодняшней шарлотки, спасибо за рецепт! Сегодня приготовлю двойную порцию и пойду вечерком по соседям:)
StranaDesertov
вечерние посиделки с соседями, это просто отличная идея) шарлотка получиться вкусной, так что пробуйте)
Извините, шарлотка, вне сомнений, хороша, но, исправьте, пожалуйста, грамматические ошибки. Ну, просто, глаз режет!
«длиться, понравиться, полюбиться, понадобиться» — мягкий знак здесь лишний!
Не обижайтесь. Рецепты у Вас хорошие.
StranaDesertov
спасибо, учту!
Ирина
Спасибо за рецепт! Очень лёгкий, готовлю в летний сезон с грушами, абрикосами, яблоками, ничего в магазине к чаю давно не покупаю) Муж любит этот заливной пирог, а я минимально провожу время у плиты! Автор, спасибо ещё раз!
StranaDesertov
очень приятно!