Меню

Булочки

Творожный кулич на Пасху

Рецепт творожного пасхального кулича

Пару дней назад испробовала рецепт творожного пасхального кулича и теперь спешу поделиться ним с вами. По данному методу они не получаются сухими, так как в составе творог. Хранить же такие куличи лучше всего в холодильнике в пакетике. Из данных продуктов получается 4 штуки, весом примерно по 250 грамм каждый.

Ниже подробно описываю, этот вкусный рецепт пасхального кулича с творогом, чтобы все этапы были понятнее, а благодаря тому, что он с фото, даже новичок справиться без проблем. Не знаю как вы, но я люблю когда читаешь рецепт и не возникает по нему дополнительных вопросов, поэтому стараюсь именно так его и описывать для вас. Данный рецепт творожного кулича на Пасху у меня совсем недавно, поэтому очень сомневалась в результате, но внимательно изучив ингредиенты, все-таки решилась и мне понравилось.

Такой пасхальный кулич с творогом делается быстро, поэтому для него не нужно ставить опару на несколько часов и ждать, потом замешивать и снова ждать. Этим способом все делается гораздо быстрее, а вкус вас точно порадует. Также из творога можно приготовить очень вкусные пасхальные кексы, в маленьких силиконовых или железных формочках, которые съедаются вмиг.


 

Опара:

  • Молоко — 70 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные — 15 г
  • Сахар — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 2 ст.л

Тесто:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Творог — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 130 г
  • Цукаты — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л

Глазурь:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 3 капли


Самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича

приготовление опарыЧтобы сделать пасхальный творожный кулич, нужно подготовить опару, но не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Одно важное условие, это то, что дрожжи всегда должны быть свежими, а не те, которые повалялись уже несколько недель в холодильнике или подозрительно выглядят. Поэтому в теплое молоко добавляю дрожжи, 1 ч.л сахара и 2 ст.л муки.

растворение дрожжейВсе это смешиваю до растворения дрожжей и накрываю мисочку пищевой пленкой. Затем ставлю ее в теплое место на 30 минут, до образования очень пышной шапочки. Опара за это время увеличивается в несколько раз.

опара для куличейВот такая пышная она всего через пол часа.

взбивание яиц с творогомДалее замешиваю тесто, для этого в миску вбиваю яйца и добавляю желток, затем всыпаю сахар.

перетирание творогаВзбиваю их миксером до пены, в течение примерно 4 минут. Поскольку у меня рецепт кулича с творогом, то нужно его подготовить. У меня творог домашний, поэтому я перетираю его через сито, а если вы покупаете уже однородный, то такого делать не нужно. Добавляю его в яичную смесь, также вливаю в нее растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешиваю.

добавляю опаруТеперь добавляю пышную опару и еще раз смешиваю. При желании можно добавить куркуму или пищевой краситель желтый, для более насыщенного желтенького цвета.

добавление цедры апельсинаСледующей всыпаю просеянную муку, соль и апельсиновую цедру. Теперь очень хорошо вымешиваю тесто. Проще это все делать не руками, а миксером с насадкой крюк.

замес тестаВот такое тесто получилось, оно еще липкое, но при этом собирается в шар и отстает легко от стенок посуды. Также оно должно быть довольно упругим. Поскольку я хочу кулич с цукатами, то на этом этапе добавляю их в тесто и еще раз смешиваю.

подошедшее творожное тестоВот так хорошо поднялось тесто, теперь можно обмять его еще раз и снова отправить подниматься или же приступать к следующему этапу. Тут смотрите по наличию свободного времени, но первый вариант, конечно же лучше.

раскладывание теста по формамТеперь раскладываю тесто по бумажным формам, накладывая его ложкой, так как оно достаточно липкое. У меня формы заполнены на 1/3, но лучше делайте на 1/2. Размер формочек по желанию. Печь их можно как в бумажных, так и в силиконовых или железных формах, но если бумажные и силиконовые не смазываются, то в железные нужно класть пергамент на дно и бока формы. Накрываю их полотенцем или пищевой пленкой и оставляю подходить почти до самого верха.

украшение куличейПосле этого, выпекаю их в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов, 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухая. Если выпечка творожная, то палочка может оставаться чуть липкая, но не с тестом. Далее вынимаю их из духовки и даю остыть, а в это время готовлю глазурь. Для нее взбиваю сахарную пудру с белком и лимонным соком, около 2 минут на низкой скорости миксера. Если хотите глазурь более густую, добавьте около 150 — 160 грамм пудры, вместо 100 грамм. Далее снимаю бумажные формы и опускаю творожные куличи шапочкой вниз в глазурь, а сверху украшаю по желанию, у меня это обычные сахарные посыпки.

творожные куличиВот и весь рецепт творожного пасхального кулича, как видите по фото, процесс довольно простой и не долгий, в сравнении с другими куличами. А простота приготовления является большим плюсом, особенно для новичков или занятых хозяюшек. Так что если у вас есть немного творога, то советую их испечь, получиться вкусно. Приятного аппетита!