Меню

Булочки

Сладкие дрожжевые булочки с маком в духовке

булочки с маком

Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.

Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.

Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще способы формирования булочек, может вам понравиться какой-то из них.


Тесто:

  • Молоко — 250 мл.
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 550 г

Начинка:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 2-3 ст.л
  • Ванильный сахар — пакетик

Дополнительно:

  • Желток яичный — для смазывания
  • Сахар — для посыпки


Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком

замес теста на молокеИтак, сначала покажу, как сделать тесто для булочек. Первым делом подогреваю немного молоко, чтобы оно было тепленьким, но не горячим, то есть примерно 35-37 градусов. Вливаю его в глубокую миску, добавляю дрожжи и яйца.

размешиваниеВенчиком или лопаткой все немного взбалтываю, добавляю соль, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.

добавление мукиПоследней всыпаю муку. Добавляю ее примерно по 100 грамм и перемешиваю. Всыпая ее постепенно, удобнее всего замесить тесто.

замес тестаТаким образом вымешиваю тесто, которое должно быть мягким, но при этом не забитым мукой и довольно эластичным. Только тогда булочки из дрожжевого теста будут действительно вкусными. Теперь миску смазываю совсем небольшим количеством растительного масла, кладу туда тесто, накрываю его пищевой пленкой или кухонным чистым полотенцем и оставляю подходить.

дрожжевое тестоПодходит оно в теплом месте за час — полтора. По объему оно увеличится минимум вдвое, а лучше в три раза. Вот такой простой рецепт домашних булочек, теперь предстоит процесс формирования.

разделение тестаСразу тесто разделяю на 2 равные части, так будет удобнее раскатывать.

распределение начинкиТеперь нам нужна маковая начинка для булочек. У меня мак уже измельченный, поэтому я заливаю его на две минуты небольшим количеством кипятка, в пропорциях указанных на упаковке, затем добавляю сахар и ванильных сахар. Все перемешиваю и готово. Если же у вас обычный мак, его можно проварить в воде или молоке, затем растолочь и добавить сахар. Тесто раскатываю и намазываю половиной начинки, чтобы было более-менее равномерно со всех сторон.

разделение на кусочкиТеперь о том, как красиво завернуть булочки с маком. Для этого просто начинаю скручивать наше тесто с маком, как рулет. А далее нарезаю его на кусочки примерно 2 — 2,5 см шириной.

формирование булочекНа противень кладу пергамент и выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. После можно дать им 10 — 15 минут немного подойти.

смазывание булочек желткомДалее каждую булочку смазываю желтком и посыпаю сверху сахаром, чтобы когда он растворился, получилась вкусная карамельная верхушка.

выпекание булочекВыпекаю их в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 20 — 25 минут, до золотистости. Также готовность можно проверить, проткнув их деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой. Вот такой рецепт сладких булочек из дрожжевого теста и надеюсь вам он также понравиться.

дрожжевые булочки с макомДанный рецепт пышных булочек на дрожжах у меня уже давно и готовила по нему уже несколько раз, поэтому смело могу сказать, что по нему, выпечка всегда будет вкусной. Советую и вам их испечь для своих близких. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Ксения

    Очень люблю ваш сайт. Все рецепты, которые из него готовила, получались на ура. Жаль, что в последнее время мало новых рецептов появляется на сайте. Так хочется чего-то нового попробовать

    1. StranaDesertov

      ваше желание закон)) посмотрите новые банановые маффины!