Пахлава
Недавно только вернулись с моря, а там конечно же продавалась пахлава медовая. Ребенку она очень понравилась, поэтому пообещала приготовить ее по приезду домой. Поэтому выполняю обещание и предлагаю вам рецепт пахлавы медовой, которая по вкусу еще вкуснее, чем та, что на пляже. Я делала ее небольшим размером, чтобы было удобнее кушать.
Здесь подробно покажу, как готовить пахлаву и расскажу все тонкости приготовления, чтобы у вас получился такой же вкусный десерт. При желании, мед можно не добавлять, если смущает то, что его нужно греть, но именно он придает ей нужный аромат. Тесто делается быстро и несложно на молоке и сметане, с добавлением соды. Процесс готовки займет у вас некоторое время, но это стоит того. Советую попробовать сделать ее у себя дома.
Ингредиенты:
- Молоко — 125 мл.
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана — 1,5 ст.л
- Сода — 0,5 ч.л
- Мука — 230 г
- Вода — 0,75 ст.
- Сахар — 0,75 ст.
- Мед — 1 ч.л
- Растительное масло — для жарки
Количество: 35 — 40 штук
Как приготовить пахлаву
Первым делом делаю тесто для пахлавы. Для этого в глубокую емкость вливаю молоко. У меня оно не теплое, а прямо из холодильника. Затем добавляю к нему растопленное сливочное масло. А в отдельной мисочке смешиваю сметану с содой, она в ней очень хорошо гаситься и появляется много пузырьков. После этого, добавляю сметану в молоко и размешиваю.
Далее начинаю подсыпать муку в несколько подходов. Сначала замешиваю лопаткой, а затем мешу руками.
В итоге тесто получается мягким, не прилипает к рукам и с ним легко работать, ведь оно эластичное. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю на 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
Затем выкладываю его на силиконовый коврик посыпанный мукой и разрезаю ножом на 4 части.
Первый кусочек раскатываю очень тонко. Важно, чтобы оно не прилипало, поверхность притрушивать мукой. Раскатывать нужно в большой прямоугольник. После того, как тесто тонко раскатано оставляю его на пару минут, чтобы оно немного полежало. А еще сверху притрушиваю его минимальным количеством муки, это нужно для того, чтобы слои не склеились между собой.
Далее сворачиваю его плоским рулетом, ширина которого примерно по 5 см. Первый рулет я сворачивала с длинной стороны, а лучше это делать с короткой, тогда получается больше слоев в пахлаве и она выходит более объемной и красивой.
Чтобы пахлава в домашних условиях получилась нужной формы, нарезаю данный рулет, делая косые надрезы. Чем более косой наклон, тем большим размером она получиться. Далее раскрываю ее по средине, чтобы придать нужный вид.
В небольшую кастрюльку вливаю растительное масло и ставлю на огонь, когда оно хорошо разогреется, опускаю в него заготовки по пару штук. Жарю их на большом огне, буквально по 5-10 секунд с каждой стороны. Обжариваются они моментально и если вовремя не снять, то сразу же подгорят.
Снимаю их с огня и сразу выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Основная часть готова, но чтобы сделать рецепт пахлавы до конца, готовлю вкусный сладенький сироп. Для него в кастрюльку всыпаю сахар и вливаю воду. Смешиваю их и ставлю на огонь. После закипания варю 5 минут, не убавляя огонь, а затем добавляю мед и уменьшаю огонь до минимума.
Сироп готов, теперь опускаю в него каждую пахлаву, буквально на пару секунд, чтобы покрыть ее со всех сторон.
В итоге, выкладываю ее на блюдо и готово. Рецепт пахлавы в домашних условиях очень хороший, а при желании можете дополнить его, посыпав готовые изделия измельченными орешками.
Ребенок остался доволен десертом и сказал что у меня вкуснее получилось. Этот рецепт пахлавы медовой удачный и мне нравиться какое с ним получается тесто, поэтому еще буду готовить по нему, это точно. Вам также советую попробовать! Приятного аппетита!
Ира
Очень люблю пахлаву, но не когда не готовила, спасибо за рецепт, приготовила по нему- получилось очень вкусно!
StranaDesertov
рада, что мой рецепт пахлавы, вам пришелся по вкусу. смотрите также другие рецепты, возможно найдете для себя еще что-то интересное!
Ксения
Первый раз пробовала пахлаву и могу сказать точно, теперь это одна из моих любимых сладостей. Сфотографировать успела только остатки так как она очень быстро разлетелась. Всем советую!
StranaDesertov
замечательная она у вас получилась! благодарю за фото отчет! очень приятно, что мои рецепты нравятся)