Рулет с маком

Сегодня хочу предложить вам, рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Но сделать его решила не обычным рулетиком, а в виде веночка. А чтобы он был еще вкуснее добавила в начинку изюм. Кстати для него можно брать как просто мак, так и готовую маковую начинку. Отличия лишь в том, что готовую не нужно варить и измельчать, а просто залить кипятком на несколько минут.
Готовиться такой маковый рулет из дрожжевого теста, поэтому получается мягким и вкусным. Как и любая другая выпечка, он довольно сытный, поэтому отлично подойдет в качестве перекуса на полдник, даже для ребенка, особенно если его подать со стаканом молока или кефира.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.
- Дрожжи прессованные — 8 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 3 ст.л
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — щепотка
- Мука — 3 ст. (1 ст. = 200 мл.)
Дополнительно:
- Маковая начинка — 100г
- Вода — 50 мл.
- Изюм — 40 г
- Сахар — 1 ч.л
Как приготовить рулет с маком
Чтобы сделать маковый рулет, молоко предварительно нагреваю до температуры 35 — 40 градусов, затем добавляю в него дрожжи и смешиваю до их полного растворения.
Затем вбиваю яйцо, но можно не целое, а часть желтка забрать на смазывание выпечки. Далее добавляю сливочное и растительное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Лопаточкой или венчиком перемешиваю.
Муку заранее просеиваю, затем всыпаю 2/3 от всего ее количества и лопаткой вмешиваю ее в жидкую массу.
Потом частями добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое, эластичное тесто. Важно чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываю его кухонным полотенцем и ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Если на улице лето, то времени на это уйдет примерно 50 — 60 минут, а зимой может понадобиться до полутора часа.
За это время оно отлично увеличилось в объеме, а значит можно приступать к дальнейшим процессам.
Теперь покажу вам, как приготовить мак для выпечки. Правда есть разница, используете вы обычный мак или уже измельченную смесь для начинки. Если это смесь, то ее нужно просто залить кипятком или горячим молоком на пару минут, далее добавить сахар и промытый изюм. Если же у вас только обычный мак, то заранее проварите его в воде или молочке, около 15 минут, а далее проделайте все тоже.
Готовое тесто раскатываю на поверхности совсем немного посыпанной мукой, чтобы оно не прилипало. Толщина пласта примерно 5 — 7 мм. Далее выкладываю на него начинку, но немного не полностью, чтобы край в который я сворачиваю рулет, был без нее.
Затем скручиваю в рулетик и загибаю края, чтобы сформировать круг. Два края нужно слепить между собой, чтобы было красивее.
Перекладываю его на противень с пергаментной бумагой, а после кухонными ножницами делаю надрезы по всему кругу, но не дорезая до средины, чтобы круг оставался цельным.
Теперь каждый отрезанный край, немного загибаю вбок, чтобы они красиво ложились друг на друга. Оставшийся желток смешиваю с ложкой воды и полученной смесью смазываю рулет.
Духовку нагреваю до 200 градусов и ставлю в нее противень с изделием на 30 минут, до красивого румяного цвета. Выпечка с маком получается очень красивой сверху. А готовность внутри проверяю деревянной зубочисткой, проткнув ней в парочке мест, и если она остается сухой, без кусочков теста, значит выпечка готова.
Этот рецепт макового рулета из дрожжевого теста для меня оказался очень простым и к тому же вкусным, а это самое главное. Если вы не хотите делать его такой формы, делайте другой на свое усмотрение. А мне такая формовка нравиться и нарезать порционно гораздо удобнее. Советую попробовать. Приятного аппетита!
Алина
Все с маком — моя слабость)) Уже делала из ваших рецептов торт «Дамский каприз», подкупил маковый корж. Вкусно получилось. Теперь пришел черед рулета. Страшно подумать, по здешним пошаговым рецептам с детальными фото я пеку — и получается!) Всю жизнь думала, что это для грандиозных хозяек, которым я не чета. Спасибо!
StranaDesertov
рада, что вам нравятся мои рецепты) при желании все получиться) главное готовить с желанием и хорошим настроением)