Меню

Рулеты

Рулет с маком

рулет с маком

Сегодня хочу предложить вам, рецепт макового рулета из дрожжевого теста. Но сделать его решила не обычным рулетиком, а в виде веночка. А чтобы он был еще вкуснее добавила в начинку изюм. Кстати для него можно брать как просто мак, так и готовую маковую начинку. Отличия лишь в том, что готовую не нужно варить и измельчать, а просто залить кипятком на несколько минут.

Готовиться такой маковый рулет из дрожжевого теста, поэтому получается мягким и вкусным. Как и любая другая выпечка, он довольно сытный, поэтому отлично подойдет в качестве перекуса на полдник, даже для ребенка, особенно если его подать со стаканом молока или кефира.


 

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Дрожжи прессованные — 8 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Мука — 3 ст. (1 ст. = 200 мл.)

Дополнительно:

  • Маковая начинка — 100г
  • Вода — 50 мл.
  • Изюм — 40 г
  • Сахар — 1 ч.л


Как приготовить рулет с маком

молоко и дрожжиЧтобы сделать маковый рулет, молоко предварительно нагреваю до температуры 35 — 40 градусов, затем добавляю в него дрожжи и смешиваю до их полного растворения.

приготовление дрожжевого тестаЗатем вбиваю яйцо, но можно не целое, а часть желтка забрать на смазывание выпечки. Далее добавляю сливочное и растительное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Лопаточкой или венчиком перемешиваю.

добавление мукиМуку заранее просеиваю, затем всыпаю 2/3 от всего ее количества и лопаткой вмешиваю ее в жидкую массу.

тесто на молокеПотом частями добавляю оставшуюся муку и замешиваю мягкое, эластичное тесто. Важно чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываю его кухонным полотенцем и ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Если на улице лето, то времени на это уйдет примерно 50 — 60 минут, а зимой может понадобиться до полутора часа.

увеличение тестаЗа это время оно отлично увеличилось в объеме, а значит можно приступать к дальнейшим процессам.

маковая начинкаТеперь покажу вам, как приготовить мак для выпечки. Правда есть разница, используете вы обычный мак или уже измельченную смесь для начинки. Если это смесь, то ее нужно просто залить кипятком или горячим молоком на пару минут, далее добавить сахар и промытый изюм. Если же у вас только обычный мак, то заранее проварите его в воде или молочке, около 15 минут, а далее проделайте все тоже.

раскатывание теста для рулетаГотовое тесто раскатываю на поверхности совсем немного посыпанной мукой, чтобы оно не прилипало. Толщина пласта примерно 5 — 7 мм. Далее выкладываю на него начинку, но немного не полностью, чтобы край в который я сворачиваю рулет, был без нее.

формирование рулетаЗатем скручиваю в рулетик и загибаю края, чтобы сформировать круг. Два края нужно слепить между собой, чтобы было красивее.

косые надрезы на тестеПерекладываю его на противень с пергаментной бумагой, а после кухонными ножницами делаю надрезы по всему кругу, но не дорезая до средины, чтобы круг оставался цельным.

смазывание выпечкиТеперь каждый отрезанный край, немного загибаю вбок, чтобы они красиво ложились друг на друга. Оставшийся желток смешиваю с ложкой воды и полученной смесью смазываю рулет.

выпекание рулетаДуховку нагреваю до 200 градусов и ставлю в нее противень с изделием на 30 минут, до красивого румяного цвета. Выпечка с маком получается очень красивой сверху. А готовность внутри проверяю деревянной зубочисткой, проткнув ней в парочке мест, и если она остается сухой, без кусочков теста, значит выпечка готова.

маковый рулетЭтот рецепт макового рулета из дрожжевого теста для меня оказался очень простым и к тому же вкусным, а это самое главное. Если вы не хотите делать его такой формы, делайте другой на свое усмотрение. А мне такая формовка нравиться и нарезать порционно гораздо удобнее. Советую попробовать. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Алина

    Все с маком — моя слабость)) Уже делала из ваших рецептов торт «Дамский каприз», подкупил маковый корж. Вкусно получилось. Теперь пришел черед рулета. Страшно подумать, по здешним пошаговым рецептам с детальными фото я пеку — и получается!) Всю жизнь думала, что это для грандиозных хозяек, которым я не чета. Спасибо!

    1. StranaDesertov

      рада, что вам нравятся мои рецепты) при желании все получиться) главное готовить с желанием и хорошим настроением)