Меню

Торты

Торт Наполеон с заварным кремом и сахарной картинкой

торт наполеон классический

Хочу предложить рецепт классического наполеона в домашних условиях, который очень легко готовиться, если не учитывать то, что коржей очень много. У меня вышел 21 корж, диаметром 22 см. 19 из них ушло на сам торт, а 2 оставшиеся на крошку для обсыпки боковых сторон. Если вы возьмете диаметр больше, то и коржей будет меньше, а тортик ниже. Из этих продуктов вышел довольно тяжелый тортик, весом 2,5 кг, при том, что немножко крема у меня осталось. Делала его на заказ, поэтому вес был для меня важен.

Сверху украсила его немного необычно, возможно для некоторых. В качестве украшения у меня сахарная картинка, которую сейчас можно заказать в интернете, причем сделают вам абсолютно любую картинку, даже ваше фото, при желании. Сама картинка съедобная и вполне безопасна даже для детей, но если вы в этом сомневаетесь, то можете ее просто не кушать. На мой взгляд это очень красивое украшение, тем более что работать с ней абсолютно не сложно. Дальше подробно расскажу вам, как положить сахарную картинку на торт, чтобы она не потекла, не растаяла и не изменила свой внешний вид. Торт с сахарной картинкой подойдет для любого праздника и станет украшением праздничного стола, и что важно, так это то, что для того, чтобы его сделать, вам не нужны какие-то специальные навыки, ведь все просто и получается даже с первого раза.

Также покажу, как сделать классический рецепт крема для наполеона, а именно заварного крема, с небольшим количеством масла, благодаря чему, он получается максимально нежным и не жирным. Крема делаю много, чтобы тортик получился очень пропитанным и мягким, а не сухим.

Также преимущество данного рецепта в том, что тесто не нужно ставить в холодильник, а делаю коржи сразу после замеса. Такое тесто очень легко раскатывается, не липнет и не рвется, с ним невероятно легко и приятно работать.

В основе классический рецепт торта наполеон советского времени, который еще готовила моя бабушка и угощала ним нас по праздникам, а сверху вот такое современное украшение. Непременно попробуйте и вы его сделать, ведь затраченное время на его приготовление, это мелочи, в сравнении с его вкусом. Но если времени у вас совсем нет, посмотрите, как можно сделать Наполеон из печенья ушки.


 

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Маргарин — 400 г
  • Мука — 5 стаканов (1 ст. = 250 мл.)

Крем:

  • Молоко — 1125 мл.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 375 г
  • Мука пшеничная — 8 ст.л
  • Масло сливочное — 225 г

Дополнительно:

  • Сахарная картинка — 1 шт.
  • Маршмеллоу зефир — 18 шт. (достаточно 12 шт. для диаметра 22 см)
  • Сахарная пудра — сколько уйдет (около 100 г)


Как испечь торт Наполеон в домашних условиях

мука с маргариномПервым делом готовлю тесто. Сначала в глубокую миску всыпаю муку и добавляю в нее порубленный на кусочки маргарин.

добавление молокаЗатем перетираю муку с маргарином в мелкую крошку, чтобы не оставалось крупных кусочков. Делаю в этой массе углубление и вливаю внутрь молоко.

тесто для наполеонаДалее просто замешиваю его и тесто для наполеона на маргарине готово. Месить долго не нужно, главное, чтобы у вас получилось однородное тесто, которое не липнет к рукам.

разделение тестаЗатем разделяю его пополам и каждую из полученных частей, еще на 8 кусочков. В итоге выходит 16 кусков теста, но в процессе раскатывания и обрезания лишнего будет еще тесто, из которого выйдет еще 5 дополнительных коржей.

раскатывание коржейНа силиконовом коврике посыпанном мукой раскатываю один кусочек, чтобы получился круг. Важно следить за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности, поэтому лучше его постоянно приподнимать и катать дальше. Оно хорошо раскатывается и не рвется. Раскатываю очень тонко, затем прикладываю к нему дно от разъемной формы, диаметром 22 см и обрезаю по ней, ровный круг. Далее переношу его на противень присыпанный мукой, а вилкой делаю по всей поверхности коржа проколы, чем больше их будет, тем ровнее будет выпекаться сам корж, и не будет вздуваться.

выпекание коржейВыпекаю их в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, до золотистости, около 6 минут. Пока один в духовке я быстро подготавливаю второй и сразу заменяю противни. Но тесто настолько удобное в работе, что коржи гораздо быстрее раскатывались, чем пеклись, поэтому на столе у меня было сразу по 3 — 4 заготовки. Вот такая вышла стопка из 21 коржа. Кстати, коржи можно готовить заранее, с ними абсолютно ничего не будет, у меня они пролежали 2 дня до момента сборки самого тортика. Это очень удобно, ведь в канун праздников никогда нет много свободного времени для этого, поэтому можно их подготовить заранее, а потом просто собрать торт.

приготовление кремаПоскольку классический рецепт торта наполеон с заварным кремом, то теперь самое время его сварить. В кастрюльку вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и смешиваю. Отдельно масло достаю из холодильника, чтобы оно подтаяло.

добавление масла в кремСтавлю кастрюльку на средний огонь и варю постоянно помешивая, до загустения. Очень важно все время мешать, или с периодичностью в 30 секунд, чтобы масса на дне не пригорела, иначе у крема будет достаточно неприятных запах. Когда крем стал гуще, добавляю к нему мягкое масло и перемешиваю.

заварной крем Затем оставляю его остывать, а по мере остывания он будет становиться еще более густым.

подготовка подложки под тортТеперь приступаю к сборке торта, на дно подложки или подноса, кладу ложку крема, чтобы тортик не съежал. А бока закрываю нарезанным на полосы бумажным полотенцем, чтобы не вымазывать подставку и не придется ее потом долго вытирать.

смазывание коржей кремомНа дно кладу нижний корж и обильно намазываю его заварным кремом.

формирование тортаПо этому же принципу собираю весь тортик, оставив лишь 2 коржа для присыпки, а верхний корж не мажу кремом. Бока тоже нужно промазать кремом. Как видите, рецепт торта наполеон в домашних условиях совершенно не сложный, а дальше остается его только украсить. После этого, на него кладу разделочную доску и пару тарелок для веса, чтобы выровнять его. Когда он стал ровным, убираю их.

нагревание маршмеллоуТеперь поговорим о том, на какой крем можно класть сахарную картинку. По этому поводу много разных мнений, но мой вам совет не использовать никакой крем. Ведь сметанный, сливочный или заварной может просто размочить саму картинку, а от масляного могут быть жирные пятна. Поэтому мой вам совет сделать небольшой круг из мастики и положить картинку на него. В таком случае, у вас точно она сохраниться и останется красивой. Для самой простой мастики беру зефирки, которые еще называют маршмеллоу. Кладу их в небольшую форму для запекания и ставлю в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов, чтобы они набухли и стали мягкими. Это можно сделать и в микроволновке, но тут со временем и режимом не подскажу, так как у меня ее нет.

замес мастикиДалее выкладываю их на силиконовый коврик посыпанный обильно сахарной пудрой. А дальше силиконовой лопаткой собираю их в комок и смешиваю с пудрой, подсыпая еще по необходимости. Когда масса перестанет липнуть, домешиваю мастику руками, чтобы она стала эластичной, как пластилин.

раскатывание мастикиЗатем скалкой раскатываю круг большего диаметра, чем нужно.

вырезание круга из мастикиА дальше ножом вырезаю уже ровный круг, по размеру чуть больше, чем сама картинка, примерно на 0,5 см.

выкладывание мастики на тортНаверх торта кладу мастику, чтобы она была ровно по центру.

посыпаю бока тортаКак и любой другой классический торт наполеон с заварным кремом, бока его обсыпаю измельченными в крошку двумя коржами. Сверху также делаю ободок из крошки.

прикрепление сахарной картинкиТеперь покажу, как приклеить сахарную картинку на мастику, а это очень просто. Мастику совсем немного намазываю водой, буквально пару капель и растираю их равномерно. Затем с дна картинки снимаю пленку и приглаживаю ее к мастике, выгоняя из под нее воздух. Возле краев картинки остается не присыпанная часть, поэтому вокруг намазываю аккуратно небольшим количеством оставшегося заварного крема и посыпаю еще крошкой.

торт с сахарной картинкойВот такой рецепт классического наполеона в домашних условиях у меня получился. Заказчики остались довольны, а маленький именинник, любитель «звездных воин», очень счастлив. Попробуйте и вы сделать такой тортик. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 7
  1. Евгения

    Прекрасный тортик, любимый из детства. Особенно эта крошка по краю, мы ее слизывали с кусочка в первую очередь. А подскажите, где берут сахарные картинки? В кондитерских заказывают? Я ни разу не видела их в продаже.

    1. StranaDesertov

      я заказываю в разных интернет магазинах. введите в поиске купить сахарную картинку и найдете массу вариантов. а заказать можно даже свое фото)))

  2. Поля

    У нас такие картиинки называются не сахарными, а вафельными, продают их в интернете, хотя у нас в городе уже есть девочка, которая сама печатает. Делала сынуле на День рождения пару раз, и крестнице тоже. Классная штука, но требует проворности. Крем у меня был из вареной сгущенки. Надо ещё на мастику попробовать положить.

    1. StranaDesertov

      они бывают и вафельными (более дешевые, безвкусные и не гнущиеся сильно) и сахарные (сладкие, гибкие и более яркие)

      1. Ирина

        Ого, не знала, что это разные вещи. У нас по ходу тоже только вафельные — вообще никакого вкуса и такие хрупкие! Надо будет поискать именно сахарные, думаю с ними проще работать.

        1. StranaDesertov

          разница у них действительно есть)

  3. Елена

    Татьяна спасибо за рецепт торта Наполеона, очень вкусный, как торт в детстве.