Кекс зебра
Сегодня предлагаю вам рецепт кекса на кефире в духовке. Многие любят и часто готовят пироги или кексики из двух цветов теста, темного и светлого. «Зебра», наверное знакома каждому еще с детства. Мне очень нравиться как вкус, так и внешний вид такой выпечки. Такой вариант рецепта мне прислала Елена и очень нахваливала его. Еще можно назвать его кекс красный бархат, так как делается он не просто с шоколадными полосками, а с добавлением красного красителя, что придает ему еще большей аппетитности.
Рецепты кексов в домашних условиях, бывают очень разные, на кефире, сметане, масле, молоке или даже на майонезе. Некоторые хозяйки делают «Зебру» в виде пирога, затем разрезают на несколько слоев и перемазывают кремом. В общем, здесь все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.
Приготовление кекса зебра по рецепту с фото, очень легкое и довольно быстрое, поэтому попробуйте и вы его испечь.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная — 1,25 ст. (в стакане 200 мл.)
- Сахар — 0,75 ст.
- Растительное масло — 150 мл.
- Кефир — 100 мл.
- Какао-порошок — 1 ч.л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода гашенная — 0,5 ч.л
- Пищевой гелевый краситель — 3 капли
Для глазури:
- Йогурт натуральный — 3 ст.л
- Сахарная пудра — 3 ст.л
Как приготовить кекс с какао
Чтобы приготовить вкусный кекс на кефире, сначала делаю тесто, для этого в мисочке смешиваю сухие ингредиенты, а именно муку, сахар и соль. Желательно муку просеять заранее, чтобы выпечка была более пышной.
Затем во вторую миску вливаю кефир и растительное масло, вбиваю яйцо и добавляю гашеную соду. Соду можно гасить в кефире, а можно минимальным количеством уксуса. Также важно, чтобы растительное масло было рафинированным, без запаха и ни в коем случае не домашним, так как выпечка не получится тогда такой воздушной.
Смешиваю все венчиком. Затем соединяю содержимое двух мисочек и хорошо перемешиваю венчиком или миксером на низкой скорости, до однородного состояния. На данном этапе в тесто можно добавить ваниль или любой другой пищевой ароматизатор, например вишневый или клубничный.
Далее тесто разделяю на 2 одинаковые части. Одну часть оставляю светлой, а в другую добавляю какао и красный пищевой краситель. Хорошо смешиваю, чтобы оно равномерно окрасилось.
Форму для выпечки смазываю небольшим количеством масла и немного присыпаю мукой. Затем поочередно выкладываю красное и белое тесто. Благодаря этому рецепт кекса зебра, действительно получиться полосатым внутри. Также можно зубочисткой порисовать полосы.
Выпекаю его в нагретой духовке, при температуре 190 градусов, приблизительно 30 минут, готовность проверяю деревянной лучинкой. Затем достаю его из духовки и оставляю остывать до комнатной температуры. Вот такой простой рецепт кекса на кефире выходит.
После этого аккуратно вынимаю его из формы и выкладываю на блюдо. Дальше нужно его украсить, для этого можно залить его шоколадной глазурью, сахарной или на основе йогурта. Я решила остановиться на последнем варианте. Так что мне нужна белая глазурь для кекса, чтобы полить его сверху. Для нее в йогурт всыпаю сахарную пудру и перемешиваю. Глазурь готова, заливаю ней верх нашего кексика.
При желании, можно его также украсить кондитерской посыпкой или свежими ягодами. В результате он получается не только красивым, но и вкусным.
Вот такой рецепт кекса на кефире в духовке получился. Попробуйте и вы его испечь! Приятного аппетита!