Меню

Другое

Новогодние пряники олень и рукавичка

пряник олень и варежка

Сегодня покажу, как сделать красивые и милые имбирные пряники на Новый Год 2018. Конечно следующий год, это год Собаки, но несмотря на это я пока рисую не ее, а оленя и варежку. Я не думаю, что кто-то может отказаться от такой сладкой и милой открытки, поэтому с радостью поясню, как же все-таки они делаются.

Роспись пряников на Новый Год порадует ваших друзей и родных. Но если вы никогда этого не делали, то сначала советую немножко потренироваться, и делать это заранее. Это нужно для того, чтобы понять правильную консистенцию глазури, последовательность заливки и другие важные мелочи.

Срок годности пряников доходит до года, хотя не знаю, хранит ли кто-то их так долго, потому как обычно съедаются они гораздо раньше. Дольше всего они пролежали у меня около месяца, но хранила их в завязанных пакетиках, поэтому они были такими же мягкими, а еще очень вкусными.

МК по росписи имбирных пряников варежки и оленя старалась сделать максимально понятным и описать как можно детальнее, чтобы в процессе не возникало дополнительных вопросов. Но в случае их появления, буду рада помочь вам и ответить на них в комментариях.

А еще можете показать деткам, как раскрасить пряники, думаю, они будут счастливы, помочь вам в этом деле и сделать презенты бабушкам, дедушкам или для своих друзей. Также советую посмотреть расписные имбирные пряники в виде Деда Мороза и снеговика, их также делать несложно.


 

Необходимо:

  • Имбирное тесто — в любом количестве
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонная кислота — несколько гранул
  • Гелиевые или сухие пищевые красители — 8 цветов (красный, черный, оранжевый, салатовый, коричневый, желтый, розовый, голубой)


Мастер класс новогодних пряников

заготовка для оленяИтак, беру уже готовое тесто для пряничков, отрезаю от него кусочек и раскатываю его примерно 5 мм толщиной. Чтобы сделать его одинаковой толщины везде, с двух сторон от него, кладу планочки нужной толщины, которые можно легко сделать из картона и скотча, а далее раскатываю. Затем на него выкладываю нарисованные рисунки, которые можно найти в интернете, на любой вкус и ножом вырезаю по контуру. Так делаю заготовку для оленя, точнее его головы.

заготовка для варежкиИ таким же методом вырезаю рукавичку. Все будет быстрее и проще, если у вас есть формочки для нужных пряничков, но если это не так, то как видите, выход также есть и довольно простой.

выпекание пряниковЗатем перекладываю вырезанные заготовки на противень с силиконовым ковриком, пергаментом или на фольгу. С любой из этих поверхностей они снимаются легко и быстро. Выпекаю их в разогретой духовке при 190 градусах, около 6 минут, до легкого золотистого цвета. Будьте внимательны и не передержите их в духовке, иначе они будут твердыми потом.

глазурь сахарнаяА пока они остывают, делаю глазурь для имбирных пряников. Для этого, в глубокую емкость вливаю 1 яичный белок, добавляю 150 грамм сахарной пудры и несколько гранул лимонной кислоты, которую можно заменить половиной чайной ложки лимонного сока. Все это смешиваю, а затем взбиваю на самой низкой скорости миксера, в течение 2 — 3 минут до идеального белого цвета и пышности. Долго взбивать не нужно, нам лишние пузырьки воздуха не нужны, а также не включайте большую скорость. В результате, она получается чуть густоватой, но это подходит для тех цветов, которые должны быть контурными, как черный или желтый, к примеру. Остальной айсинг я немного разбавляю водой, но совсем чуть-чуть. Буквально добавляя ее в каждый цвет по паре капель. Учтите, что гелиевые красители быстрее смешиваются, в отличие от сухих.

намечивание контураЧтобы было проще перенести рисунок на пряничек, воспользуюсь зубочисткой. Для этого, рисунок прикладываю к испеченной основе и зубочисткой прокалываю все линии контуров.

прокалывание контураТоже проделываю и со второй заготовкой. Теперь глядя на него отлично видно, какими цветами нужно заливать определенные части.

рисование белым цветом рукавичкиДалее покажу как расписать пряник глазурью постепенно. Все цвета глазури распределяю по пакетикам, чтобы было удобнее рисовать. И с одной стороны на уголке делаю маленькое отверстие, с которого буду выдавливать глазурь. Белый цвет у меня заливочный, то есть средний по густоте и его я не крашу. Ним делаю снег вверху рукавички, голову и туловище снеговика, далее помогаю зубочисткой сделать равномерную заливку и сразу пару раз его немножко встряхиваю из стороны в сторону, чтобы глазурь выровнялась. После оставляю его немного подсохнуть, примерно на 10 -15 минут.

заливка краснымЗатем, имбирный пряник рукавичка заливаю красным цветом и равномерно его распределяю по нему зубочисткой, не забыв немного встряхнуть его. Опять даю подсохнуть.

рисование снеговикаДалее из густого красного цвета делаю вязаный шарфик, черным рисую глазу, брови, пуговицы и рот. Белым рисую точки как снег. А еще делаю морковку и веточку на голове. Когда носик подсох, белым делаю на нем подобие снега.

готовый пряник варежкаКогда снова все чуть подсохло, доделываю листочки и ягодки на ветке, а также снег. Теперь пряник варежка действительно готов. Остается положить его сохнуть на ночь, чтобы айсинг затвердел полностью.

рисование оленяОленя покажу еще быстрее. Первым делом закрашиваю коричневый цвет, а после подсыхания, нос, уши, рожки, птичек, снег, не забывая, что нельзя сразу делать две соседние детали.

заливка глазДалее сначала рисую один глаз, а через пару минут второй, чтобы они не слились в один. Черным цветом делаю брови и ротик, а белым полоску на носике.

пряник оленьВ конце еще рисую зрачки и пряник олень готов. Ему тоже нужно сохнуть часов 12, чтобы при транспортировке не испортить его внешний вид.

новогодние пряникиВот такие пряники на Новый Год 2018 у меня получились, красочные, милые, а также очень вкусные. В конечном итоге, их можно упаковать в красивую коробочку или пакетик с лентой и подарить на праздник. А еще если сразу после выпекания проделать в них отверстие, а после росписи продеть в него ленточку, то получиться красивая съедобная елочная игрушка. Попробуйте и вы такое сделать. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Джулия

    Ой, какие прелестные новогодние прянички! Красота! Даже не верится, что можно самой такие испечь. Пряником-варежкой я просто очарована. Какое-то новогоднее волшебство! И не знала, что существуют гелиевые красители. Надо посмотреть в магазинах. А не подскажите, что можно в глазурь добавить общедоступного, чтобы добиться красного цвета? Сок моркови подойдет, как думаете?

    1. StranaDesertov

      спасибо за такие слова) для красного попробуйте пару капель свекольного сока)