Пряник свинка на Новый год
Давно не делилась с вами данными мастер-классами по росписи, поэтому спешу исправиться и сегодня у меня милый пряник поросенок, к Новому году. Сделан он как открытка на белом фоне, но можно рисовать и сразу на пряничке, без фоновой заливки. Но об этом всем ниже.
Необязательно брать эту же свинку, что я рисую, так как по данному принципу можно сделать любую. Картинки для пряников можно найти в интернете и выбрать понравившуюся. Мой вам совет, если художник из вас так себе, не пытайтесь самим сочинить рисунок, а лучше скопируйте чью-то работу, ведь даже талантливые художники, сначала кого-то копируют и в этом нет ничего страшного.
Если вы поймете принцип работы, то сможете сделать любые новогодние пряники свинки и не только. Я выбрала именно это животное, так как 2019 год, это год свиньи. Но несмотря на это, новогодние пряники 2019, могут быть любыми, например дед мороз, олень, снеговик, елки, снежинки и много-много другой праздничной красоты.
А если вы новичок в пряничном деле, то также советую посмотреть, как сделать имбирный пряник, замес теста, выпечка и другие советы. Надеюсь, данная информация вам понадобиться и поможет разобраться в нюансах, которые вам не понятны.
Необходимо:
- Имбирные пряники
- Белок яичный — 1 шт. (около 35г)
- Сахарная пудра — 160 — 170 г
- Лимонный сок — пара капель
- Пищевые красители — красный и черный
- Кандурин золото и серебро пищевые
- Вода
Как расписывать пряники глазурью для начинающих
Итак, пряники я уже испекла и они полностью остыли, поскольку уже не раз говорила об этих процессах, повторяться не буду. Лучше расскажу, рецепт глазури для пряников в домашних условиях. А делается она очень легко, но и в этом есть масса нюансов. В чашу миксера или глубокую миску вливаю белок, добавляю пару капель лимонного сока и всыпаю 150 грамм сахарной пудры. Далее на самой маленькой скорости миксера взбиваю все около 3 минут, после этого времени уже понятно сколько пудры еще нужно добавить, обычно это еще 20 — 30 грамм. Тут все зависит от размера яйца и того, насколько жидкая или густая консистенция вас нужна, точнее для какой цели. Поэтому после добавления остальной пудры, взбиваю еще минуты 3 и готово. Обязательно накрывайте емкость с айсингом пищевой пленкой, иначе он покроется корочкой. Поскольку я делаю пряник открыткой, то сначала помещаю белую глазурь в кондитерский мешок, отрезаю отверстие около 2 мм и рисую контур пряника. Даю контуру подсохнуть пару минут и затем заливаю полностью весь пряник. Очень важно делать заливку быстро, иначе у вас будет много неровностей. Удобнее всего расправлять айсинг не зубочисткой, а носиков кондитерского мешка.
Когда глазурь на пряничке высохла, на это обычно уходит 12 — 24 часа, а может и дольше, все зависит от влажности у вас дома. Теперь самое время распечатать трафареты для пряников или же перерисовать их, как это сделала я. Раньше я перерисовывала на белый лист бумаги формата а4, но теперь делаю это на пергаменте, на мой взгляд так удобнее.
Проще всего рисовать карандашом, тогда когда мы перевернем заготовку рисунком на пряник и проведем снова все линии, то карандаш отпечатается и все нужные контуры на нем останутся, останется их навести и готово. Но это не очень быстро, проще всего воспользоваться трафаретом, которые делают наверное в любом городе. Но я показываю способ доступный всем. Вот так уже вырисовывается пряник свинка, поэтому уже намного понятнее, где и что рисовать.
Теперь проверяю консистенцию глазури, она должна быть гуще, чем на заливку, чтобы немного держать форму и все части рисунка не сплывались в единое целое. Если у вас она все-таки жидкая, добавьте чуть пудры и снова смешайте. Теперь смотрю, сколько же цветов мне нужно, а именно белый, светло розовый, розовый, красный и черный. Белый мне не нужно делать, так как глазурь и так белая, поэтому просто ложкой ее набираю и кладу в кондитерский мешок, завязав хвостик. Далее в мисочку набираю немного айсинга, добавляю чуточку розового красителя и смешиваю до однородного цвета. Когда цвет мне подходит, также перекладываю его в мешок и делаю следующий. Вот так и остальные подготавливаю.
Итак, глазурь для рисования для пряников распределена по кондитерским мешочкам, все цвета готовы, поэтому можно приступать к росписи.
Сначала заливаю те части, которые располагаются как бы сзади, то есть менее выпуклые. Поэтому первый рисую внутреннюю часть уха. Для этого розовым цветом рисую границы.
Далее сразу же заливаю глазурью внутри границ, стараясь не выходить дальше них. Носиком мешочка распределяю массу, чтобы слой лег ровно, без бугорков.
Следующим беру красный цвет и точно также делаю контур шапки, а затем заливаю внутри ее. Также проделываю то же самое и с двумя задними ногами и грудкой.
Теперь рисую верхнюю часть ушка. Также не забывайте, что две соседние детали нельзя сразу же заливать одну и другую, нужно подождать пока предыдущая чуть подсохнет, буквально 3 минуты, поэтому рисуем другие части.
Теперь заливаю бубон и одну переднюю ногу, поскольку задние успели подсохнуть.
Далее делаю контур пятачка и глаз, а также дорисовываю вторую переднюю ногу. Пряник поросенок еще не похож на конечный вариант, но хоть что-то уже прорисовывается.
Затем светло-розовым цветом заливаю мордочку.
Следующие можно уже делать копыта, но не все сразу, а задние и одно переднее, которые не касаются друг друга.
Теперь очередь сделать пятачок.
После аккуратно ставлю точечки глазки, и доделываю еще одно копыто.
И остается залить только оставшуюся часть шапки. Можно в принципе на этом этапе все оставить как есть, но я люблю чтобы было все более красиво и четко выделено и прорисовано. Так что оставляю его сохнуть на часов 12 и только потом можно приступать к окончательной росписи. Думаю, если вы постараетесь, то и у вас получаться пряники 2019 и другие, не только новогодние. Как видите, работа эта очень кропотливая, требует усидчивости и внимательности.
Время прошло, заливка высохла, поэтому подготавливаю гелевые или сухие красители для росписи, кисточки, тарелку, салфетки и стакан с водой.
Сразу прорисовываю все контуры, полностью тело, шапку, ротик, пятачок, бровки и ушко. Видите, наша свинка пряник 2019 сразу стала гораздо четче и красивее, но это еще не все.
Также черным на ножках делаю как пятнышки. А после этого беру серебристый кандурин и разбавляю его парой капельками воды, и рисую на бубончике мех и на ободке шапочки. Эти простые действия придают большей объемности.
И последним беру золотой кандурин, добавляю чуть воды, смешиваю и кистью ставлю точки и рисую снежинки на самой шапочке.
Мой маленький пряник поросенок в виде открытки готов и очень надеюсь что кому-то мои советы и мой опыт пригодиться. Также хочу сказать пару слов о том, сколько хранятся домашние имбирные пряники с глазурью, и могу вас обрадовать, что этот срок более трех месяцев, так как в тесте есть природные консерванты, такие как мед и корица, которые отлично сохраняют продукт. Я лично пробовала прянички которым исполнилось 3 месяца и даже к моему удивлении они были очень мягенькими и вкус совершенно не изменился. Главное хранить их в герметичной емкости. Удачи вам на кухне!
Елена
Спасибо за такое подробное описание. Мои дети как увидят на какой-то ярмарке пряники постоянно просят купить, а они совсем не дешевые. Вот я и решила сама попробовать приготовить, тем более что и пищевые красители у меня были. Хотя я и не очень умею рисовать, но благодаря вашим подробнейшим рисункам получилось очень даже ничего. Сфотографировать не успела, к сожалению, так как дети все быстренько умяли и остались только неразрисованные прянички.
StranaDesertov
да-да детки они такие))) рада, что вам все понравилось! готовьте на здоровье)
Дарья
Какой милый поросенок. Обязательно попробую сделать такие пряники на новый год.
StranaDesertov
спасибо, думаю у вас все получиться!