Меню

Булочки

Плюшки «Бабочки» с сахаром из дрожжевого теста

плюшка сахарная рецепт с фото

Предлагаю вам рецепт плюшек с сахаром на дрожжах, которые готовятся на молоке и получаются очень вкусными, сахарными и воздушными. А чтобы они были еще и красивыми, сделала их в виде бабочек.

Не все знают, как испечь плюшки с сахаром в духовке, поэтому данный рецепт для вас будет отличной подсказкой. Процесс приготовления довольно понятный, с ним не возникнет сложностей, а продукты самые простые, которые почти всегда есть в каждом доме. Рекомендую их попробовать, ведь потраченное на приготовление время стоит того.


Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 250 мл.
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Сахар — 4 ст.л
  • Масло сливочное — 80 г
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Мука — 450 г

Начинка:

  • Сахар — 120 г
  • Растительное масло — 30 мл.

Дополнительно:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Выпекание в духовке: 25 минут

311 Ккал на 100 г

Количество: 8 булочек

Как сделать булочки плюшки

смешивание ингредиентов

Тесто для плюшек с сахаром делаю миксером, но можно и руками, в той же последовательности. В чашу миксера вливаю теплое молоко, растопленное сливочное масло, белки, желток, сахар и дрожжи. Перемешиваю все лопаткой, чтобы растворились дрожжи.

добавление муки

Отмеряю 400 г муки и добавляю в жидкую массу. Миксером замешиваю тесто в течении трех — четырех минут.

замес теста миксером

После замеса оно все еще не готово, поэтому подсыпаю понемногу оставшуюся муку и рукой домешиваю.

тесто для плюшек

В итоге, тесто уже не липнет к рукам и остается все еще мягким. Долго вымешивать его не советую, так как этого достаточно для пышных булочек. Перекладываю его в глубокую миску, смазанную растительным маслом.

воздушное тесто

После этого, накрываю его полотенцем и оставляю подходить на полтора часа, за которые оно очень сильно подрастет в объеме.

разделение теста на 8 частей

Далее тесто выкладываю на поверхность, немного смазанную растительным маслом, и разделяю на 8 приблизительно одинаковых частей.

раскатывание теста

Самое интересное в рецепте плюшек с сахаром из дрожжевого теста это то, как именно их сформировать, поэтому об этом рассказываю подробно. Сначала беру первый кусочек и стараюсь его раскатать скалкой как можно тоньше. Далее смазываю получившийся пласт растительным маслом и равномерно посыпаю сахаром.

сворачивание рулетом

После этого заворачиваю его трубочкой, не придавливая очень плотно.

скрепляю края

Затем сворачиваю овалом соединив концы и немного защипнув их. Место соединения должно быть внизу ровно по центру.

разрезание теста с обеих сторон

Ножом разрезаю данный овал с обеих сторон, не дорезая до середины.

формирование булочек

И выворачиваю эти надрезы так, как будто делаю крылья бабочке. То есть разворачиваю верхние вверх, нижние вниз.

смазываю булочки желтком

Перекладываю бабочек на противень с пергаментом или на силиконовый коврик. Один желток смешиваю с молоком и намазываю смесью булочки, чтобы они получились румянее. Затем еще раз посыпаю их небольшим количеством сахара.

выпекание плюшек

Ставлю выпекать их в разогретую до 180 градусов духовку, на 25 минут до румяной корочки. Когда они готовы, вынимаю из духовки, перекладываю на блюдо и оставляю немножко остыть.

плюшки с сахаром

Вот такой рецепт плюшек с сахаром на дрожжах в форме бабочек, приготовила для вас. Моей семье они очень понравились, думаю, и вы будете довольны. Попробуйте такие булочки, вряд ли можете перед ними устоять. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Никогда не бросайте в тесто много дрожжей! Запомните, что для 250-300 мл. жидкости достаточно 8-10 г свежих дрожжей, чтобы сделать выпечку очень пышной. Чрезмерное их количество приведет к неприятному запаху от ваших мучных изделий.