Меню

Пирожки

Пирожки с яблоками

пирожки с яблоками

Эти вкусные пирожки в духовке из дрожжевого теста, делала уже очень много раз. Каждый раз готовлю с разной начинкой, а в этот раз решила приготовить их с яблоками. А однажды сделала их с маковой начинкой, что также было вкусно.

Готовлю тесто для пирожков дрожжевое на молоке. Дрожжи использую прессованные и обязательно только свежие. Возможно их заменить на сухие, но тогда будет немного другая технология приготовления теста.

Начинка для пирожков из яблок готовиться просто, а также можно ее немного изменять, на ваш вкус. На этот раз я покажу, как сформировать самые простые на вид пирожочки, но вы можете оформить их любым образом. Советую попробовать такой рецепт и вы останетесь довольны.


Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 1 ст.
  • Дрожжи прессованные — 9 г
  • Сахар — 5 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст.л
  • Мука — 450 г

Начинка:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Корица — по вкусу

Количество: 17 штук

Как приготовить пирожки в духовке

приготовление теста

В глубокую емкость вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, яйцо, соль и сахар. Далее венчиком или лопаткой перемешиваю, до полного растворения дрожжей. Помните, что жидкость должна быть теплой, а не горячей.

добавление муки

Затем вливаю оливковое или растительное масло и всыпаю просеянную муку. Удобнее ее подсыпать в несколько подходов, а не за 1 раз.

замес теста

Благодаря этому, проще месить тесто. На замес уходит около 3 минут. Долго месить его не нужно, так как оно должно оставаться мягким, а не забитым мукой. Но и к рукам оно липнуть не должно.

подошедшее тесто

Далее тесто для пирожков в духовке накрываю пищевой пленкой и оставляю походить на час — полтора, до увеличения объема в два раза, как минимум. Если дома тепло, то процесс будет гораздо быстрее.

яблочная начинка для пирожков

Теперь мне нужна яблочная начинка для пирожков. Сделать ее просто, для этого мою яблоки, чищу от кожуры и семян, а после нарезаю на небольшие квадратики. Затем засыпаю их сахаром и корицей. Перемешиваю и начинка готова.

формирование пирожков

Когда тесто подошло, выкладываю его на силиконовый коврик, присыпанный мукой, и разделяю на маленькие и примерно одинаковые кусочки, которых выходит 17 — 20 штук.

разделение теста на кусочки

После этого приступаю к их формированию, для этого, каждый кусочек раскатываю овалом, а в центр кладу ложку подготовленных яблочек. Начинки должно быть не много и не мало, чтобы они не были пустыми или наоборот, не закрывались от большого ее количества.

скрепление краев пирожка

Далее нужно защипнуть края, чтобы яблочки не выпадали и остались внутри. Можете сделать это как то оригинально и красиво, я же делаю простой вариант.

готовый пирожок

Затем края с обеих сторон скрепляю вместе и переворачиваю их стыком вниз. Все пирожки с яблоками в духовке формирую таким способом и выкладываю на противень с пергаментной бумагой, для того, чтобы во время выпекания они не прилипли к противню.

смазывание молоком

На последнем этапе смазываю их молоком. Также это можно сделать еще кефиром или взбитым яйцом. А если смазывать желтком, то будет красивая глянцевая верхушка у них. Рецепт пирожков с яблоками настолько хорош, что его можно подкорректировать под любые пожелания.

выпекание в духовке

Духовку нагреваю до 200 градусов и ставлю пирожки на молоке выпекать на 20 минут, до красивого запеченного верха. Чтобы убедиться в готовности внутри, прокалываю один из них зубочисткой и если она сухая, то выпечка готова, если же нет, допекаю еще 5 минут и проверяю снова.

пирожки на молоке

Получились пирожки в духовке из дрожжевого теста мягкими, ароматными и вкусными. Советую дать им остыть и только после этого, пробовать, так как горячую выпечку кушать не очень полезно.

А пока они остывают, заварите себе ароматного чая или кофе и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Соня

    Очень люблю такие пирожки, моя мама часто делает. У ее получается безумно вкусно. Фото просто супер, и рецепт написан понятным и доступным языком. спасибо

    1. StranaDesertov

      да, рецепт хорош, я делала его с различными начинками. стараюсь писать подробно, приятно, что это кому-то важно)