Меню

Пироги

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»

пирог с маком

Люблю маковую выпечку и готовлю ее довольно часто, поэтому сегодня хочу предложить вам замечательный пирог бабушкина салфетка с маком. Он получается очень мягким и вкусным. В начинку входит мак, изюм, орехи и сахар, как по мне, то это идеальное сочетание.

А делается такой пирог из молока, яиц, муки и сахара, а также в тесто входят свежие дрожжи и еще пара других ингредиентов. Мне нравиться какой у него получается вкус и аромат. Несмотря на то, что он такой большой, все равно съедается быстро, ведь перед таким ароматом сложно устоять.

Дрожжевое тесто для сладкого пирога на молоке делается не сложно и достаточно быстро, если не учитывать время на то, что оно должно подходить. Процесс замеса можно делать миксером или в хлебопечке.

Этот пошаговый рецепт подробно покажет вам, как сделать пирог с маком «бабушкина салфетка», чтобы у вас он вышел таким же вкусным. Постаралась описать все максимально подробно, чтобы любой желающий все смог повторить без проблем. А также предлагаю вам попробовать приготовить красивые булочки с маком и изюмом.


 

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250 мл.
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Яйцо куриное — 1,5 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Ванилин — щепотка
  • Цедра апельсина — 0,3 ч.л
  • Цедра лимона — 0,3 ч.л
  • Мука пшеничная — 570 г

Начинка:

  • Мак — 70 г
  • Изюм — 70 г
  • Орехи грецкие — 70 г
  • Сахар — 70 г
  • Кипяток — 3 ст. л

Дополнительно:

  • Яйцо куриное — 0,5 шт. (для смазывания)
  • Молоко — 1 ч.л


Рецепт пирога с маком на молоке

приготовление теста на молокеЧтобы приготовить такой же красивый пирог с маком из дрожжевого теста, первым делом готовлю само тесто. В глубокую миску вливаю слегка подогретое молоко, температура которого не превышает 40 градусов. Далее добавляю в него свежие прессованные дрожжи, соль, сахар, ваниль и яйца.

добавление маслаТеперь лопаткой все это смешиваю, чтобы дрожжи растворились в молоке. После чего, добавляю еще мягкое масло, цедру апельсина и лимона. Цедра апельсина у меня была сушенная, а с лимона я сама натерла немного.

добавление мукиЕще раз перемешиваю и всыпаю 300 грамм муки. Перед добавлением в тесто, я всегда ее просеиваю, для насыщения кислородом.

замес тестаПосле этого. Начинаю замес теста, но сначала это делаю лопаткой, так как масса довольно жидкая. Далее в несколько подходов добавляю оставшуюся муку, но имейте ввиду, что точное количество зависит от ее сорта и качества. У меня ушло 570 грамм, а вам может понадобиться чуть больше или меньше. В итоге, оно получается мягким, эластичным и совсем не липким. Накрываю его кухонным полотенцем и оставляю подходить на час — полтора, до увеличения в размере, вдвое или даже втрое.

маковая начинка для пирогаЧтобы в результате получился сладкий пирог на молоке в духовке, готовлю вкусную начинку для него. Мак заливаю тремя ложками кипятка и перемешиваю, а затем накрываю блюдечком, и пока отставляю. Изюм также заливаю кипятком, но на две минуты, после чего сливаю воду. Также изюм нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды. Грецкие орехи измельчаю, он не очень сильно. После этого, изюм, орехи, мак и сахар перемешиваю, и начинка готова.

подошедшее тестоКогда тесто подошло, обязательно его хорошенько обминаю, а затем перекладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, или на другую рабочую поверхность, на которой вам удобно это делать.

раскатывание тестаДалее раскатываю его прямоугольным пластом. Очень тонко раскатывать нет необходимости.

выкладывание начинкиА сверху выкладываю на него подготовленную маковую начинку, более-менее равномерным слоем.

сворачивание рулетомПосле этого скручиваю его рулетом, сворачиваю в кольцо и аккуратно скрепляю края. Кстати, можно эти края отрезать с обеих сторон и скрепить без них, а этими частями украсить центр пирога.

надрезание рулетаДалее перекладываю это кольцо на противень с пекарской бумагой, и со всем сторон делаю надрезы, но не дорезаю до конца. Удобнее всего разрезать кухонными ножницами.

формирование пирога Далее формирую пирог, для этого лепесточки как бы немного отгибаю вбок, но по следующему принципу: два листика вниз, один вверх и так до конца. И вот если вы оставили два отрезанных края рулетика, то ними можно украсить центр.

смазывание яйцомОставшуюся половинку яйца смешиваю с 1 ч.л молока и данной смесью смазываю верх и бока изделия. Теперь оставляю его на 20 минут, еще немного подойти, а затем включаю духовку на 220 градусов нагреваться.

выпекание пирога с макомПосле этого, ставлю маковый пирог на молоке в духовку, и выпекаю его сначала 10 минут при 220 градусах, а затем еще 20 минут при 180 градусах. Вот такой интересный рецепт с фото получился.

пирог бабушкина салфеткаНа мой взгляд, пирог бабушкина салфетка получается необычным и красивым, а его вкусная начинка вряд ли может не понравиться. Он выходит очень пышным и мягким, а главное вкусным. Советую, обязательно его испечь. Приятного аппетита!