Пирог из песочного теста с вареньем
Сегодня у меня для вас песочный пирог с вареньем. Если честно, я даже не знаю, сколько этому рецепту лет, но по нему готовила еще моя бабушка, а потом и мама. Часто мы забываем старые рецепты, но поверьте, они ничуть не хуже новинок, поэтому очень советую вам его сохранить и при первой возможности, приготовить. А еще я люблю заглядывать в старые кулинарные книги, чтобы находить вариации по госту или классические.
Рецепт песочного теста для пирога очень простой и его легко готовить. Возможно, вам понадобиться чуть больше или чуть меньше муки в процессе замеса, но это все вы с легкостью сами сможете контролировать, если всыпать ее постепенно.
Чтобы сделать такой тертый пирог на маргарине вам не понадобиться морозильная камера или холодильник, так как я покажу немного другой метод, чтобы можно было натереть тесто на пирог. довольно простой пирог с вареньем в духовке и я не встречала людей, которым он не нравиться. А это значит, что для гостей, к чаю, его также можно делать и не бояться, что он не получиться.
Рецепт тертого и вкусного пирога расписала как можно более детально, чтобы любой желающий, его смог приготовить с легкостью. А если вы хотите оформить его как то необычно, советую дополнительно посмотреть еще один вкусный пирог с вареньем, который украсила цветочками.
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 2/3 ст.
- Мука пшеничная — 4 ст. (из них 0,5 ст. чтобы домесить тесто на крошку) (стакан 200 мл.)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Ванильный сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Варенье сливовое
Рецепт песочного пирога с вареньем
Чтобы сделать хорошее песочное тесто для пирога, сначала маргарин достаю из холодильника и оставляю его, чтобы он размягчился. Чтоб ускорить процесс тарелочку с нарезанным маргарином, ставлю возле теплой батареи, и уже через 10 — 15 минут, можно приступать к приготовлению. Добавляю к нему сахар и лопаткой перетираю их, чтобы получилась однородная смесь.
Следующими добавляю яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Обратно хорошенько смешиваю.
Последней всыпаю муку, сначала половину от нужного количества, а далее и остальную, но не забудьте оставить пол стакана на другой процесс. Если тесто все еще липковатое, добавьте в него еще немного муки и замешивайте далее.
В результате, тесто для пирога с вареньем получается мягким, однородным, хорошо держит форму и довольно эластичное. Сразу после этого, отрезаю от него 1/3 или ¼ часть и пока откладываю ее.
Форму для выпекания или противень смазываю сливочным маслом, далее перекладываю в нее большую часть теста и руками расправляю его равномерным слоем. После выкладываю любое варенье, а у меня сливовое и также распределяю его.
В оставшуюся часть теста добавляю еще муку и продолжаю вымешивать его, чтобы получился плотный комок. А чтобы получился настоящий песочный тертый пирог с вареньем, то этот кусочек теста натираю на терке сверху на пирог, чтобы покрыть его равномерно.
Вот и весь рецепт пирога с вареньем, остается его испечь. Для этого, духовку нагреваю до 200 градусов, после ставлю его выпекать на 15 — 25 минут, в зависимости от толщины самой основы. Готовностью проверяю деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой.
Вот такой аппетитный песочный пирог с вареньем получился. Основа у него довольно толстая, поэтому если вы хотите сделать его более тонким, пеките из этого количества сразу два пирога диаметром 20 — 22 см, или же выпекайте на одном большом противне. В любом случае выпечка получается очень вкусной, песочной, а сливовое варенье тут отлично подходит. Попробуйте и вы его испечь. Приятного аппетита!