Варенье из клубники
В разгар клубники, захотелось сделать клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы можно было достать его зимой для выпечки, десертов или просто к блинам. В поисках рецепта перерыла много информации и нашла один, который понравился, теперь делюсь ним с вами. Мне он нравиться тем, что легко делается и получается невероятно вкусным.
Также расскажу вам, как варить варенье из клубники, чтобы ягодки остались цельными, и оно простояло всю зиму, если вы конечно не скушаете его быстрее.
Из данных ингредиентов у меня получилась одна баночка объемом 280 мл, если хотите литр варенья, нужен килограмм сахара и клубники. По этому простому рецепту, можете сделать его в любом количестве. Обязательно попробуйте, результат вас порадует. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Клубника — 300 г
Сахар — 300 г
Лимонный сок — 0,5 ч.л
Как приготовить клубничное варенье
Это варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому очень важно брать красивые и не поврежденные ягодки. Сначала их промываю, а только потом отрываю хвостики. Долго держать их в воде не нужно, так как ягоды должны не потерять цвет и форму.
Перекладываю их в кастрюльку, в которой буду позже варить и засыпаю сахаром.
Затем немного встряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар равномерно покрыл клубнику. Перемешивать ложкой нельзя, чтобы не поверить их.
Накрываю ее марлей или кухонным полотенцем и оставляю на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок. Можно оставить на ночь, в холодильник ставить не нужно. Мои ягодки постояли 5 часов, после чего приступаю к варке.
Называют такое варенье из клубники 5 минутка, а сейчас поймете почему. Ставлю кастрюлю на средний огонь, и как только масса начнет немного кипеть, убавляю огонь и варю 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, но не ложкой, а просто немного всколыхнув массу из стороны в сторону. Также не забудьте снять образующуюся пену. Добавляю лимонный сок, который будет служить консервантом.
Затем снимаю ее с огня, оставляю остыть. Когда остыло, проделываю тоже еще раз и даю опять остыть. После этого, ставлю варенье на огонь в последний раз.
А пока оно вариться, подготавливаю банку и крышку. В кастрюлю набираю воду и довожу до кипения, затем кладу сверху на нее решетку, на которую ставлю банку вверх дном и кладу крышку. Чтобы они простерилизовались достаточно 2х минут. Затем снимаю и они готовы.
Далее переливаю в банку горячее клубничное варенье, сделанное по данному рецепту.
Теперь закатываю банку крышкой, или плотно закручиваю, в зависимости от выбранных баночек и варенье из клубники на зиму готово. Проще всего воспользоваться баночками за закручивающимися крышками, но закручивать нужно очень сильно. Остается перевернуть баночку вверх дном и укутать теплым полотенцем до остывания. Затем ставлю ее на полку в погреб или подвал, дожидаться своей очереди.
Вот такое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получилось. Как видите, готовить его совсем не трудно и довольно быстро, если не учитывать время на остывание варенья.
А зимой будет очень приятно достать такую вкуснятину к чаю. Приятного аппетита!
Дарья
Я просто обожаю клубничное варенье, особенно со свежей булочкой и парным молоком. у нас в деревне только начался клубничный сезон. Много зеленых ягод.Думаю через пару деньков, начнут спеть массово, тогда можно будет закатывать варенье. Воспользуюсь вашим рецептом. Ведь он такой просто и варенье очень аппетитное.
StranaDesertov
спасибо, это действительно так. варенье отличное и ароматное. обязательно приготовьте такое клубничное варенье) также смотрите и другие рецепты
Дарья
что бы не потерять в фейсбук добавила. Еще раз спасибо!!!!!
Кристина
У вас такое аппетитное варенье получилось на фото, что я решила завтра же и себе закатаю пару баночек на зиму.
StranaDesertov
рада, что мой рецептик пригодиться) готовьте на здоровье!
елена
Красивое варенье, ягодка к ягодке
StranaDesertov
спасибо) попробуйте и вы его)