Меню

Торты

Классический торт Прага по госту

торт прага

Сегодня хочу показать классический рецепт торта Прага по госту, который делала для своей семьи на Новый год. Довольно давно хотела попробовать его испечь, но все никак не решалась и наконец-то выпал подходящий случай. Если объяснять простыми словами, то тортик состоит из вкусных шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сиропом, промазанных масленым шоколадным кремом со сгущенкой, сверху залит глазурью и украшен конфетами.

Рецепт торта Прага в домашних условиях абсолютно не сложный, но состоит из множества разных процессов, поэтому рекомендую сразу прочитать весь рецепт пару раз, чтобы потом все делать последовательно и понимать, что, после чего идет. Для вас я покажу этот классический рецепт торта Прага, пошагово с фото, чтобы было легче его готовить. Бисквит получается не очень рыхлым, поэтому хорошо держит форму и не крошится, а масленый крем очень нежный и вкусный.

Этот рецепт торта Прага по госту ссср, так что в его точности можете не сомневаться. В процессе я его немного подкорректировала, пропитав коржи, потому как без пропитки он скорее всего будет суховатым. Результат меня очень порадовал, это если учитывать то, что я не любитель масленых кремов, а отдаю предпочтение более легким и не жирным. А если хотите, чего-то более яркого и веселого, приготовьте красочный радужный торт.


Тесто:

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука пшеничная — 115 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Какао — порошок — 25 г

Крем:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Вода — 20 мл.
  • Какао — порошок — 10 г
  • Ванильный сахар –2 ч.л

Пропитка:

  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 100 мл.

Оформление:

  • Шоколад — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Абрикосовый джем — 3 ст.л
  • Конфеты с разной начинкой внутри
  • Бусины кондитерские
  • Шар из айсинга


Как приготовить торт Прага

смесь муки и какаоЧтобы сделать шоколадный торт Прага, сначала готовлю тесто. В отдельной емкости смешиваю муку и какао, а затем пару раз просеиваю эту смесь через сито, чтобы муку насытить кислородом, а комочки из какао разбить в порошок. Теперь в кастрюльку кладу 40 грамм сливочного масла и ставлю его на огонь, чтобы растопилось. Затем отставляю кастрюльку и пусть остывает.

желтки с сахаромЖелтки отделяю от белков. В чашу миксера кладу 6 желтков и 75 грамм сахара, а после взбиваю их в течение 4 минут до пышной пенки и полного растворения сахара.

взбивание желтковМасса получатся очень пышной, и хорошо увеличивается в размере.

белкиЗатем переливаю эту смесь в другую емкость, а чашу мою и вытираю насухо. Очень важно чтобы емкость для взбивания не была жирной, но если это так, ее можно обезжирить соком лимона и опять вытереть. Перекладываю в чашу белки, добавляю щепотку соли и совсем чуточку лимонной кислоты. Ставлю взбивать миксером до пышной белой массы, на 4 минуты, после чего по 1 ч.л добавляю 150 грамм сахара, не прекращая взбивание. Сначала взбиваю белки на маленькой скорости постепенно повышая ее. Важно не спешить и всыпать сахар с интервалами 7-10 секунд. После того, как его добавила взбиваю еще пару минут. Чтобы проверить насколько правильно я все взбила, беру чашу миксера и переворачиваю, если масса остается неподвижной, значит все сделали правильно.

смешиваниеКак видите, рецепт торта Прага по госту довольно простой и состоит из простых процессов. А дальше к желтковой смеси добавляю ложку белковой и аккуратно их смешиваю.

добавление муки с какаоПосле этого, всыпаю ложку смеси муки и какао.

добавление маслаВ такой очередности добавляю все белки и какао, чередую их. В конце добавляю остывшее сливочное масло и быстро смешиваю до однородности.

шоколадное тестоТесто получается очень воздушным и шоколадным.

подготовка формыТеперь покажу, как испечь торт Прага. В это время должна уже греться духовка до 180 градусов. На дно разъемной формы для выпекания кладу вырезанный круг из пергамента, также выкладываю его на бока формочки, чтобы тесто легко поднималась на нужную высоту. Не забудьте бортики и дно чуть смазать растительным маслом, иначе пергамент не будет держаться.

выливание тестаДалее выливаю в нее тесто и лопаткой равномерно разравниваю, чтобы готовый корж был ровным.

выпекание в духовкеВыпекаю его в нагретой духовке, при 180 градусах 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из готовой выпечки сухой.

снимаю формуЗатем аккуратно снимаю форму и пергамент, а делается это очень легко.

высота бисквитаВысота самого бисквита чуть больше 4 см, а диаметр 22 см.

остывание бисквитаПерекладываю его на решетку до полного остывания, а лучше на 12 — 24 часа.

пропиткаДалее делаю пропитку, для нее в кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова, убираю ее с огня и даю полностью остыть. В классическом рецепте торта Прага нет пропитки, но мне кажется что без нее будет он суховатым. Кстати, для дополнительно вкуса и аромата, в пропитку можно добавить 1 ст.л коньяка или ликера.

яичный желтокДалее буду делать крем, для этого опять отделяю желток от белка, и здесь мне понадобиться только желток. В маленькой мисочке смешиваю его с водой, затем переливаю эту жидкость в кастрюльку, добавляю ванильный сахар и сгущенку.

заваривание кремаЗатем смешиваю и ставлю это все на водяную баню. Все это время нужно помешивать, чтобы желток не свернулся. Варю его примерно 10 минут, до того, как начнет немного густеть.

крем на водяной банеТеперь оставляю эту смесь остывать до комнатой температуры. Данный процесс можно ускорить, поставив кастрюльку в холодную воду.

мягкое маслоДалее в чашу миксера перекладываю мягкое масло и начинаю взбивать миксером на средней скорости 5 минут, до светлой пышной массы.

готовка кремаПосле не прекращая процесс, по чайной ложке добавляю остывшую заваренную смесь.

добавление какао порошкаЗатем взбиваю еще 2 минуты, всыпаю какао — порошок, смешиваю и готово.

масленый кремКрем для торта Прага получается очень воздушным, шоколадным и в меру сладким.

разрезание коржейБисквит разрезаю на три коржа, одинаковой толщины и каждый из них пропитываю подготовленной пропиткой.

намазывание кремаНа поднос, по бокам кладу кусочки пергамента, а на них кладу нижний корж. Пергамент нужен, чтобы в процессе формирования тортика не вымазывать поднос. Крем делю примерно на две одинаковые части и одну из них намазываю равномерно на корж.

формирование тортаСверху кладу второй корж, опять намазываю крем и накрываю последним коржом. Чтобы по бокам не было просветов, можно бока также замазать кремом, но это по желанию.

смазывание джемомГустым абрикосовым джемом смазываю верх и бока тортика и ставлю его в холодильник чуть застыть.

приготовление глазуриА в это время делаю глазурь, для нее в кастрюлю ломаю кусочки шоколада и добавляю сливочное масло. На мой взгляд масла можно добавить всего 70 грамм. Теперь ставлю это все растопить на водяной бане, до однородности. не забывайте постоянно помешивать.

покрытие торта глазурьюКлассический Пражский торт по данному рецепту практически готов, остается полить его остывшей глазурью и украсить сверху по своему желанию.

украшения для тортаДля украшения я беру нарезанные конфеты с разной начинкой, сделанные снежинки и шар из айсинга и кондитерские бусины.

пражский тортУкрашаю по своему вкусу и готов, теперь ставлю его в холодильник на несколько часов и можно подавать к столу.

торт прага в разрезеВот такой классический рецепт торта Прага по госту получился. В разрезе он также очень аппетитный, вкусный и шоколадный. Такой десерт точно станет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!