Кексы «зебра» на кефире
![кексики зебра](/wp-content/uploads/2017/04/10-4.jpg)
Если вы ищете классический рецепт кекса «зебра», то уверена, что этот вариант вам точно понравиться. Выпечка на жидком тесте уже очень давно полюбилась многим хозяйкам, особенно ценны быстрые и легкие рецепты.
Кекс на кефире в духовке можно делать в различных вариациях, с разнообразными начинками. Полосатыми они выходят из-за двух цветов теста, которые поочередно выкладываются в формочки. Их очень любят детки, а особенно им нравиться сам процесс создания такой красоты. Попробуйте и вы их сделать, ведь все так просто.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар-песок — 170 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Ваниль — щепотка
- Кефир 2,5% — 200 мл.
- Какао-порошок — 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная — 210 г
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление: в духовке
Время выпекания: 25 минут
306 Ккал на 100 г
Количество: 12-15 штук
Как приготовить кексы в духовке
![масло с сахаром](/wp-content/uploads/2017/04/1-5.jpg)
Перед приготовлением теста достаю масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Когда масло уже мягкое всыпаю к нему сахар, а затем перетираю их вилкой.
![добавление яиц](/wp-content/uploads/2017/04/2-5.jpg)
После этого добавляю яйца и смешиваю до однородности. Можно вбивать их по одному, чтобы проще было размешивать.
![вливание кефира](/wp-content/uploads/2017/04/3-5.jpg)
Затем добавляю ваниль, соду и кефир. Гасить соду нет необходимости, так как она гаситься кефиром.
![всыпание муки](/wp-content/uploads/2017/04/4-4.jpg)
Венчиком перемешиваю ингредиенты и всыпаю просеянную муку.
![светлое тесто](/wp-content/uploads/2017/04/5-5.jpg)
Вмешиваю его лопаткой или венчиком, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
![добавление какао](/wp-content/uploads/2017/04/6-6.jpg)
Готовое тесто разделяю на две равные части, в одну из которых всыпаю какао и опять смешиваю.
![шоколадное тесто](/wp-content/uploads/2017/04/7-6.jpg)
В итоге получается два цвета теста, одно шоколадное, второе светлое.
![тесто наливаю в формочки](/wp-content/uploads/2017/04/8-5.jpg)
Планирую выпекать кексы в бумажных формочках, так как это очень удобно, ведь нет необходимости смазывать формочки, а соответственно не будет проблемы с тем, чтобы вынуть их оттуда. Но такие формочки очень мягкие, поэтому их вставляю в железные, чтобы при выпечке они не теряли форму. Нужно сделать кексики на кефире полосатыми, для этого поочередно наливаю тесто в формочки, по одной чайной ложке. Наполняю формочки почти до самого верха.
![готовые кексы](/wp-content/uploads/2017/04/9-5.jpg)
Ставлю выпекать их в нагретую духовку при температуре 200 градусов, на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки, размера кексиков и режима выпечки. Для того, чтобы раньше времени не прекратить выпекание, готовность проверяю зубочисткой, если она сухая, то изделие готово. Вынимаю их из железных формочек и даю остыть.
![вкусные полосатые кексы](/wp-content/uploads/2017/04/11-4.jpg)
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт полосатых кексов с какао испеченных в духовке. В разрезе они немного напоминают расцветку зебры, благодаря полоскам. Очень старалась как можно точнее описать процесс готовки, чтобы у вас не возникало никаких трудностей.
По классическому рецепту кекс зебра делается в одной большой форме, но иногда гораздо удобнее их готовить маленькими порционными размерами. Приятного аппетита!
Вероника
Какие интересные кексики получились. Такую красотищу и кушать жалко. Ингредиенты простые, буду сегодня пробовать сделать такие. Спасибо за необычный рецепт.
StranaDesertov
обязательно попробуйте, они действительно вкусные)