Клубничные кексы
Сегодня испекла вкусные кексы с клубникой, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Готовятся они довольно просто и быстро, а получаются довольно необычными. Отличие их в том, что сверху на кексиках сладкая шапочка, которую называют штрейзель.
Такой рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках точно стоит попробовать приготовить. Клубничку я беру свежую и мелкую, но не в коем случае не замороженную, так как она при разморозке пустит много жидкости и тесто будет дольше пропекаться.
Этот рецепт вкусных кексов в духовке у меня уже очень давно и готовлю по нему довольно часто. В составе нет молока, кефира или прочей жидкости. Текстура кексов не плотная, а на вкус они отличные. Сладкое тесто замечательно сочетается с кисленькой клубничкой, поэтому за вкус точно не переживайте. Еще советую посмотреть рецепт самых простых кексов в формочках, тесто для которых делаю на кефире, а в качестве наполнителя для них можно брать что угодно.
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 80 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л
- Ванилин — по вкусу
- Клубника — 200 г
Штрейзель:
- Мука — 4 ст.л
- Масло сливочное — 2 ст.л
- Сахар — 4 ст.л
Количество: 12 штук
Рецепт клубничных кексов
Сначала делаю штрейзель. Для этого в небольшую миску всыпаю 4 ст.л муки, 4 ст.л сахара и мягкое масло 2 ст.л.
Далее хорошенько все это перетираю пальцами, чтобы получилась крошка. Нам не нужно чтобы масса лепилась, это должна быть именно рассыпчатая крошка.
В чашу миксера всыпаю сахар, ванилин и вбиваю яйца.
Далее взбиваю их миксером на большой скорости до пены, но достаточно и 3 минуты. Это важно для того, чтобы кексы со свежей клубникой получились пышными. После этого добавляю мягкое сливочное масло, разрыхлитель и муку.
Затем с помощью насадки крюк для миксера, замешиваю однородное тесто. Можно это сделать и простой лопаткой или венчиком, но миксером быстрее и тесто получается полностью однородным, без единого комочка.
Пока тесто домешивается, подготавливаю клубнику. Для этого кладу ее в дуршлаг и промываю проточной водой. При этом не отрываю плодоножки. Затем выкладываю ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. И только после этого отрываю хвостики. Далее формируем наши клубничные кексы в силиконовых формочках.
Но также можете воспользоваться железными или бумажными формочками, смотря что у вас есть. Итак, на дно формочки кладу примерно 1 ч.л теста, в нее вставляю 3 кусочка клубнички. Маленькую клубнику я резала пополам, а ту, что чуть больше, на 3 — 4 части.
Далее кладу еще ложку теста и снова кусочки клубнички. Сверху засыпаю все штрейзелем. Кстати, можно делать их не порционными, а большим кексом.
Далее духовку нагреваю до 180 градусов и пеку их около 25 — 30 минут и до румяной корочки сверху. Готовность обязательно проверяю зубочисткой. Вот такой рецепт простых кексиков в формочках у меня получился.
Попробуйте и вы сделать такие вкусные кексы с клубникой в силиконовых формочках, ведь времени на приготовление тратиться немного и продукты для них самые простые. Клубничные кексы можно кушать с чаем, кофе или просто молоком. Деткам также нравиться такая выпечка, а особенно верхняя сладкая шапочка. Приятного аппетита!
Юлия
Давно искала где можно купить штрейзель, а оказывается его можно легко самому сделать.
Очень аппетитные кексики!
StranaDesertov
рада, что пригодился рецепт!