Меню

Пицца

Пицца на картофельной основе на 14 февраля

картофельная пицца

Сегодня у меня для вас вкуснейшая картофельная пицца в духовке, советую сделать ее на день Святого Валентина для своего любимого. Данный рецепт мне прислала хорошая знакомая Светлана, которая очень любит радовать свою семью разными вкусностями. Поэтому спешу поделиться данным рецептиком и с вами.

Сделан данный рецепт картофельной пиццы в виде сердца, но можно ее делать любой другой формы, круглую, прямоугольную или квадратную. Также можно делать одну большую пиццу или же несколько маленьких, а при желании их вообще можно сделать порционными.

Пицца с картофельным пюре в форме сердца делается довольно легко, даже не смотря на то, что само тесто дрожжевое и готовиться с приготовлением опары. Если вы никогда не пробовали такое картофельное тесто, то сделайте его непременно и поверьте, не пожалеете.

Ниже покажу, как сделать правильно вкусное тесто для пиццы на молоке и дрожжах, но с добавлением картофельного пюре, что не очень обычно и вкусно. Если вы часто готовите пюре и иногда оно у вас остается, то это отличная идея куда его можно использовать. Еще рекомендую посмотреть самый быстрый рецепт пиццы из готового теста, которую также можно сделать в форме сердечка.


Тесто:

  • Молоко — 200 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные — 15 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Картофельное пюре — 150 г (полные 3 ст.л)
  • Мука пшеничная — 400 г + на подпыл
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст.л + 2 ст.л на замес

Начинка:

  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Майонез — по вкусу
  • Итальянские травы — 2 ч.л
  • Ветчина — 2 ломтика
  • Шампиньоны — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Болгарский перец красный и желтый
  • Черные маслины — 40 г
  • Сыр твердый — 220 г
  • Зелень петрушки — 1-2 веточки
  • Кунжут — 2 ч.л


Как сделать картофельное тесто для пиццы

приготовление опарыИтак, первым делом делаю тесто для пиццы из картофеля. И поскольку оно дрожжевое, начинаю приготовление с опары. Для этого в глубокую миску наливаю 200 мл тёплого молока, добавляю свежие дрожжи, сахар, просеиваю 100 г муки и хорошо размешиваю. Удобней пользоваться венчиком, чтобы масса была более однородная. После этого, миску с опарой накрываю пленкой и ставлю в тёплое место на 10 — 15 минут. Готовая опара будет высокой и пышной.

приготовление тестаПоскольку, у нас рецепт пиццы на молоке и дрожжах с добавлением пюре, то оно должно быть заранее готовым. Поэтому далее в другую, более глубокую миску, кладу картофельное пюре и аккуратно венчиком смешиваю с опарой до однородности.

добавление мукиЗатем добавляю соль и просеянную муку. Также на этом этапе, добавляю растительное масло. Далее вымешиваю его минут 15 до гладкости. Это важно для качества выпечки. Тесто получается гладким, эластичным и липким, но забивать мукой не стоит. Процесс вымешивания облегчает смазывание рук растительным маслом без запаха. Также можно его замешивать в хлебопечке.

подошедшее тестоМиску с тестом накрываю плёнкой и ставлю подходить в тёплое место (у меня возле батареи) на 1,5 — 2 часа. Хорошо подошедшее тесто поднимется до краёв миски и начнёт поднимать плёнку.картофельное тесто для пиццыТогда его обминаю и выкладываю на подпыленную мукой рабочую поверхность, несколько раз обминаю складывающими движениями. Руки при этом смазываю растительным маслом, чтобы меньше шло муки. У меня вышло 760 г готового теста. Это основной рецепт пиццы с картошкой, теперь приступаем к ее формированию. Из 1/3 части формирую пиццу в виде сердца. Для этого застилаю противень пергаментом, выкладываю 1/3 часть теста и руками формирую треугольник, широкую верхнюю часть посередине надрезаю вглубь, чтобы легче сформировать сердце толщиной примерно 6 мм.

пицца сердцеПосле смазываю его кетчупом, не доходя до края 5 мм. Майонезом рисую контур, посыпаю специями, и тертым сыром.

пицца в виде сердцаЗатем выкладываю ветчину, порезанную кусочками и кладу ломтики шампиньонов.

пицца в форме сердцаВ конце посыпаю ее еще тёртым сыром и выкладываю нарезанные маслины. Из болгарского перца вырезаю сердечки и тоже раскладываю произвольно. Посыпаю сверху немножко кунжутом. Выпекаю ее при температуре 200 — 210 градусов минут 10 — 12. Это зависит от духовки. Готовую пиццу можно украсить свежей зеленью петрушки. Высота ее примерно 19 см.

пицца на 14 февраляИз оставшегося теста я сформировала круглую пиццу, принцип выкладывания начинки тот же, но ещё добавила тонкие ломтики помидора, а поверх сыра выложила из болгарского перца надпись: I love you. Эту пиццу я заморозила ради эксперимента. Картофельное дрожжевое тесто отлично выдержало заморозку и разморозку. Перед тем, как испечь, ее нужно достать из морозилки и оставить на 1 час при комнатной температуре. Печь также при 210 градусов минут 12, до румяности. Проверять готовность деревянной шпажкой. Эта пицца вышла диаметром 24 см. Пицца на картофельной основе в духовке получилась пышной и нежной, с легкой хрустящей аппетитной корочкой. Картофельная пицца в духовке получиться у вас с первого раза, поэтому обязательно попробуйте ее испечь!