Маленькие пряничные домики на кружку
Дорогие друзья, хочу показать вам, как испечь пряничные домики в домашних условиях, причем не один, а целых три. Все они очень маленького размера, благодаря чему, с легкостью одевается на чашку или кружку.
Для таких домиков можно брать любое пряничное тесто, с которым вы привыкли работать, я повторять мой рецепт еще раз не буду, а предлагаю вам посмотреть мастер класс имбирных пряников с глазурью. Именно это тесто, мне нравиться своей скоростью и простотой приготовления. Из указанного количества продуктов в том рецепте, выйдет около 10 штук.
Сверху некоторые детали посыпаю разноцветным сахаром, который я уже показывала, как можно сделать самим дома, с помощью сухих и гелиевых пищевых красителей.
Рецепт пряничных домиков довольно прост, и сделать его своими руками точно не составит труда.
Айсинг для пряников готовлю из сахарной пудры и яичного белка. Но можно его также делать на альбумине, то есть из сухого белка. А еще некоторые используют белки перепелиных яиц или вообще уже готовую глазурь.
Детально покажу, как разрисовать пряники глазурью, а точнее каждую деталь, а затем соберу их вместе, чтобы получилось красивое изделие.
Если еще кто-то не знает, как хранить пряники с глазурью или такие домики, то могу сказать, что их хранение ничем не отличается. Любоваться ими можно по несколько месяцев, но для этого, они должны быть упакованы, чтобы не сохнуть и не вбирать в себя влагу.
Рецепт данных пряничных домиков представлен для вас, в мастер классе с подробными фото и выкройкой, на которой нанесены все размеры, по которым нарисовать такие же трафареты, у вас не составит труда.
Ингредиенты:
- Пряничное тесто
- Сахарная пудра — 160 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Лимонный сок — 0,5 ч.л
- Пищевой краситель красный
- Цветной сахар — 3 цвета
- Кондитерские присыпки звездочки — 6 шт.
Как сделать пряничный домик в домашних условиях
Поскольку тесто у меня уже готовое и полежало в холодильнике пару дней, то приступаю к подготовке выкройки. Деталь крыши 4,5 на 3,5 см. Стена с дверью 4на 2,5 см + еще 1,5 см на верхнюю часть над дверью, и боковая стена дома 3 на 2,5 см.
Теперь вырезаю все детальки и можно начинать раскатывать тесто. Катаю еще примерно 5 см толщиной, на силиконовом коврике, присыпанном мукой. Чтобы толщина всего теста была одинаковой, то с двух сторон от него, кладу книжечки или планочки одинаковой толщины.
На тесто прикладываю бумажную деталь и аккуратно вырезаю ее ножом или другим специальным приспособлением. Далее перекладываю их на противень с пергаментом или с фольгой. Только не забудьте между ними оставлять расстояние, хоть небольшое, чтобы при выпекании они не слиплись. Выпекаю их в нагретой духовке, при температуре 190 градусов, 5 минут.
Чтобы сделать рецепт глазури для пряников в домашних условиях, достаточно смешать пудру, белок и лимонную кислоту, а затем просто взбиваю все это миксером, на медленных оборотах, в течение 2 — 3 минут. По консистенции она получилась даже немного густоватой, поэтому я разбавляла ее еще водой, но всего несколькими каплями.
Для одного дома, нужны все части по 2 штуки, поэтому сразу их так сортирую, чтобы потом закрашивать по цвету.
Дополнительно мне еще нужен цветной сахар и кондитерская посыпка в виде звездочек.
Я тут использую только белую глазурь, и совсем немного красной, для этого окрашиваю небольшую ее часть, гелиевым красителем. Перекладываю ее по пакетикам, соответствующих размеров.
Сначала делаю крышу первого дома. Для этого заливаю одну половинку крыши белой глазурью, а поверх нее рисую полосы красной. Затем с помощью зубочистки рисую аккуратно разводы, то в одну сторону, то в другую. Со второй половинкой проделываю тоже самое.
Чтобы сделать переднюю часть, рисую белой глазурью только контур. В мисочку всыпаю цветной сахар, а затем нарисованный контур посыпаю этим сахаром. Также над дверью, выдавливаю точку глазури и на нее цепляю звездочку. С противоположной стороной делаю тоже.
А на боковых частях также рисую контур, а в середине окошко. И эту часть также посыпаю сахаром. оставляю их на пару часов подсыхать.
Для второго домика я делаю все тоже, но разница в крыше и в цветах. Крышу заливаю ровным слоем глазури и сразу же посыпаю ее красным сахаром. Цвета берите на свое усмотрение.
Для третьего домика я сделала зеленую крышу, а боковые стены также полностью залила и посыпала желтым.
Когда они все подсохли, собираю каждый дом не спеша, по очереди. Сначала склеиваю стены оставшейся глазурью, затем даю минут 10 подсохнуть.
Далее клею крышу, также на глазурь. Сначала ее нужно придержать руками, чтобы она не съехала, но это займет не более 2х минут.
Оставляю домики подсохнуть хорошенько, а это примерно 3 -4 часа по времени.
Только после этого, боковые и верхние стыки декорирую оставшейся глазури, чтобы эти места аккуратнее смотрелись. Вот такие маленькие изделия получились, так что теперь и вы знаете, как приготовить пряничный домик, чтобы было и быстро и красиво.
Поскольку вам уже известно, как испечь пряничные домики дома, советую сделать это вместе с детками, они от такой идеи будут в восторге. Приятного вам аппетита!
Ксюша
Красота неимоверная!
StranaDesertov
спасибо) рада, что понравилось)