Меню

Хлеб

Домашний хлеб в духовке

батон на воде

Сегодня предлагаю испечь хлеб дома в духовке рецепт простой и очень хороший. А в итоге у вас получиться мягкий батон, который долго не черствеет. Рецепт теста для хлеба в духовке делается на воде и конечно же с добавлением дрожжей. Я предпочитаю работать со свежими прессованными дрожжами, а вы можете взять сухие, если хотите, но учтите, что они добавляются в другом количестве. Если вы переживаете, что от свежих может быть характерный дрожжевой запах, то это не так, потому как я добавляю их в минимальном количестве.

Если вы еще никогда не пекли дома хлеб, не волнуйтесь, потому что я детально описываю, как испечь хлеб в духовке, чтобы он получился воздушным и вкусным. Советую попробовать и у вас все получиться.


Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные — 8 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Кунжут — 1 ч.л

Выпекание в духовке: 30 минут

Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке

добавление дрожжей в воду

Теперь покажу, как приготовить батон в домашних условиях. Для начала в мисочку с небольшим количеством теплой воды, бросаю дрожжи.

вода с дрожжами

Затем размешиваю их, чтобы они полностью растворились в воде. Важно, чтобы температура жидкости не превышала 40 градусов, на ощупь она должна быть слегка тепленькой.

всыпание муки

Далее вливаю дрожжевую воду в большую емкость, доливаю еще оставшуюся воду, вливаю оливковое масло, всыпаю соль, сахар и большую часть муки.

замес теста

Далее миксером с насадками для теста начинаю процесс замеса. Постепенно досыпаю оставшуюся муку. Если вы будете месить руками, то действуйте по тому же принципу, только сначала мешайте лопаткой, а затем уже руками, когда масса становиться густой. В итоге, получается эластичное и очень мягкое тесто, которое абсолютно не прилипает к рукам.

подошедшее тесто

Накрываю его кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте подходить. Если на улице солнечно, могу поставить его на окошко, но важно чтобы тесто было хорошо накрыто, чтоб верхушка не подсыхала. Примерно через час оно очень хорошо подойдет и увеличиться минимум в два раза.

раскатывание теста

Далее поверхность, на которой буду дальше работать, посыпаю мукой, но не много и выкладываю туда мягкое тесто. Затем с помощью скалки, раскатываю его пластом прямоугольной формы.

формирование батона

После чего, сворачиваю его, как рулет, а края защипываю пальцами, чтобы при выпекании они не разлезлись.

смазывание кефиром

На противень выкладываю лист пергамента, который ничем не смазывается, перекладываю на него батон. Сверху на нем делаю надрезы ножом, а после смазываю верх кефиром, молоком либо же взбитым яйцом.

посыпаю кунжутом

При желании можно еще верх батона, посыпать зернами кунжута, как я и сделала. Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке включаю ее заранее, чтобы она нагрелась.

готовый батон

После чего, ставлю в нее выпекать батон, при температуре 200 градусов на пол часа. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, чтобы из выпечки она выходила полностью сухой. Простые и вкусные рецепты хлеба в духовке бывают разные, но это из них наверное самый простенький.

хлеб на воде

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы испечь хлеб дома в духовке, рецепт простой и понятный, поэтому не думаю, что у кого-либо возникнут трудности. Как видите, по затратам на продукты, это очень экономный вариант.

Вкус такого батона, понравиться всем, а тем более если вы никогда не пекли его дома, а только покупали. Пробуйте и вы его испечь. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5
  1. Хлеб бомбезний, очень вкусний)))

    1. StranaDesertov

      спасибо, готовьте на здоровье!

  2. Лариса

    Спасибо за рецепт. Очень вкусный,готовлю его почти что каждый день.

    1. StranaDesertov

      очень приятно!

  3. Анна

    Хлеб бомба😍Очень вкусно и хрустящая корочка😋