Горчичный хлеб в духовке
Предлагаю вашему вниманию, рецепт хлеба в духовке в домашних условиях, который готовиться на кефире довольно быстро. Также не придется тратить время на то, чтобы еще делать закваску, ведь это тесто и так подходит моментально.
Итак, если вы хотите, но не знаете, как испечь горчичный хлеб на кефире в духовке, то этот рецепт будет для вас отличной находкой. Хлебушек получается очень мягким в серединке, а снаружи с хрустящей корочкой. Горчицу в нем практически не слышно, лишь слабая нотка, что придает ему особенный вкус. Хоть однажды, но нужно попробовать его испечь, чтобы понять насколько разнообразным может быть хлеб.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 300 мл.
- Дрожжи прессованные — 10 г
- Соль — 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Майонез — 4 ст.л
- Горчица — 1 ч.л
- Мука — 430 г
- Кунжут — 1 ч.л
Количество порций: 8
270 Ккал на 100 г
Выпекание в духовке: 35 минут
Как сделать горчичный хлеб в домашних условиях
В емкость с теплым кефиром добавляю дрожжи, соль, сахар, майонез и горчицу. Затем перемешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться и получиться однородная масса. Добавляемые продукты должны быть комнатной температуры, а кефир немножко теплее, но не более 40 градусов.
Затем всыпаю муку и начинаю замес теста. Проще всего подсыпать ее по 2-3 ст.л и замешивать.
Месить достаточно, когда тесто уже не липнет к рукам, становиться мягким, эластичным и легко собирается в шар.
Далее накрываю его пищевой пленкой или полотенцем, оставляю подходить на час — полтора в зависимости от того, как быстро оно увеличиться в объеме, а нужно минимум в два раза.
После чего, выкладываю его на поверхность посыпанную мукой, формирую из него шар. Противень также посыпаю мукой или кладу на него лист пергамента, выкладываю сформированный хлебушек. Сверху острым ножом делаю косые надрезы, смазываю небольшим количеством кефира или молока и посыпаю кунжутом.
Горчичный хлеб выпекаю в разогретой заранее духовке, при температуре 200 градусов, в течение 35-40 минут, до красивой румяной корочки, как в рецепте. Чтобы быть полностью уверенными в том, что он пропекся, прокалываю его по центру зубочисткой, если она сухая — выпечка готова, если нет — допекаю до готовности.
Вот такой рецепт хлеба в духовке в домашних условиях сегодня приготовила для вас, надеюсь вам понравиться, и он станет одним из любимых.
Раньше довольно часто покупала подобный хлебушек, а теперь пеку сама и он гораздо вкуснее. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Людмила
Пришла я к вам за другим, но этот рецепт не пропустишь из-за названия. Горчичный хлеб?! Это так необычно. Даже не банановый или тыквенный. С ними как раз все ясно, что будут вкусными как кексы. А в этой рецептуре в итоге разве горчица совсем-совсем не горчит? Извините за тавтологию) Я масло горчичное люблю, растительное, в салаты. И в нем таки чувствуется горчинка в сравнении с подсолнечным, например.
StranaDesertov
а вот в хлебе горчинки как раз таки нет)