Меню

Блинчики

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Дрожжевые оладьи

Сегодня решила сделать дрожжевые оладьи на кефире, а раньше никогда их не делала, ведь для меня оладушки — это блюдо которое можно приготовить очень быстро. Но когда готовятся они быстренько, то получаются более плоскими, а здесь как видите все наоборот. Из данных продуктов у меня вышло около 20 оладий. Рекомендую не делать их в очень большом количестве, которые не сможете съесть за один день, так как их лучше кушать свежими, ну или хотя бы в день приготовления.

На мой взгляд, это лучший рецепт пышных оладий на кефире, даже если учитывать то, что в состав входят дрожжи. Кстати, если немного уменьшить количество сахара, то можно сделать из них более закусочный вариант, особенно если в состав добавить еще измельченную колбасу или зелень.

Благодаря подробному рецепту, вы узнаете, как сделать оладьи на кефире, чтобы они не опали и оставались такими же воздушными и вкусными. Я готовлю их на прессованных дрожжах, а если хотите, можете попробовать сделать на сухих. Еще посмотрите, как готовятся панкейки на кефире.


 

Ингредиенты:

  • Кефир 1 или 2,5% — 250 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные — 8 г (можно взять вместо них 0,5 ч.л сухих дрожжей)
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Сахар — 2 ч.л
  • Соль морская — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

 


Как готовить оладьи на кефире

тесто на кефиреПервым делом делаю тесто для оладий на дрожжах. Итак, кефир вливаю в маленькую кастрюльку и ставлю на огонь, чтобы немного его подогреть. Здесь важно не перестараться, чтобы его температура не превышала 40 градусов. Далее переливаю его в глубокую мисочку, добавляю яйцо, соль, сахар и дрожжи. Сахара можно брать больше или меньше, в зависимости от того, как вам больше нравиться. Если не хотите делать их с прессованными дрожжами, то можете заменить на сухие, которых достаточно взять 0,5 ч.л.

добавление мукиТеперь хорошенько все смешиваю до однородности. Важно чтобы дрожжи полностью растворились, и после этого всыпаю всю муку, которую заранее просеяла. Ее количество не нужно увеличивать, этого как раз достаточно, если вы хотите, чтобы изделия получились действительно воздушными.

жидкое тестоДалее, вмешиваю ее в остальные ингредиенты и готово. Пусть вас не смущает, что оно получилось не таким, как мы привыкли видеть дрожжевое тесто, но как раз потому, что оно жидкой консистенции, оладьи на кефире и дрожжах получаться очень пышными.

тесто дрожжевое для оладейЗатем накрываю миску пищевой пленкой и оставляю его подходить минимум на пол часа. Если на кухне тепло, то за это время, оно успеет хорошо подняться, если же холодно, то придется подождать чуть дольше. Ориентируйтесь по тому, что в объеме оно станет вдвое больше. Когда тесто подошло, ни в коем случае, не вздумайте его размешивать.

жарка оладейСковороду ставлю греться и вливаю в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Масла нужно не сильно много, но и не мало, чтобы оладушки могли нормально поджариться. Когда сковородка с маслом нагрелась, ложкой аккуратно набираю подошедшее тесто и выкладываю его в раскаленное масло. За один раз у меня получалось обжаривать по 5 — 6 оладушек. Обжариваю их на большом огне, но не на максимальном, чтобы успевали приготовиться внутри.

готовые пышные оладьиЖарю их с обеих сторон до красивого золотистого цвета и снимаю с огня, также сразу выкладываю их на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла. Не пренебрегайте данным действием, чтобы оладки не были слишком жирными.

пышные оладьиКак видите, рецепт пышных оладий на дрожжах и кефире получился таким, как и обещала. При разламывании отлично видно воздушную текстуру.

оладьи на кефире и дрожжахПеред тем, как подавать на стол дрожжевые оладьи на кефире, можно полить их медом, шоколадом, сгущенкой, вареньем или же сметаной. Последний вариант традиционный, но поскольку я самая настоящая сладкоежка, то кушаю их с медом. А всего у меня вышло их около 20 штук, хотя это больше зависит от того, каким размером их делаю. Советую и вам их приготовить! Приятного аппетита!

Советы:

Если в доме холодно и тесто плохо поднимается, можно поставить его в нагретую до 40 градусов духовку, которая выключена. Также можно поставить миску с ним в емкость с теплой водой. Такие методы, значительно ускорят процесс увеличения теста.

Комментариев к статье: 6
  1. Галина

    Какие пышечки! Как из детства, когда нас с братом к бабушке в деревню отправляли. Обязательно такие приготовлю и приглашу его в гости:) И непременно со свежим медком, пусть нам обоим будет приятно. Кстати, я уже готовила блины с этого сайта, так что в отличном результате не сомневаюсь!

    1. StranaDesertov

      моя бабушка также такие готовила) это точно вкус из детства)) готовьте на здоровье!

  2. Диана

    Чтобы поднялись, рекомендую проверенный способ: в микроволновку поставить пол чашки воды, грусть в течении 3 минут, по истечении этого времени у вас будет идеальное место для того, чтобы поднялось тесто!

    1. StranaDesertov

      хороший способ, обязательно попробую!

  3. Маргарита

    Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и как на фотографии 🙂
    Рецепт попался вовремя, когда вместо молока, оказался в холодильнике кефир.
    Я добавила немного больше сахара и жарила на умеренном огне.
    Все получилось согласно описанию.

    1. StranaDesertov

      спасибо за фото!!!