Меню

Тесто

Тесто как пух на молоке и дрожжах

тесто на молоке

Сегодня хочу показать вам, как сделать воздушное дрожжевое тесто на молоке без яиц и сливочного масла. По ингредиентам, рецепт достаточно экономный, но в тоже время мне он очень нравиться. Готовые изделия из него мягкие и вкусные.

Обычно у каждой хозяюшки есть свой рецепт сдобного дрожжевого теста на молоке, из которого она делает булочки, пироги да пирожки. Также такие рецепты могут передаваться из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Особенно такие из них ценны, ведь они проверены временем.

На этот раз делаю безопарное дрожжевое тесто на молоке, которое получается как пух, а благодаря тому, что не нужно делать опару, готовиться просто и не долго.

Выпечка из дрожжевого теста может быть самой разной, сладкой или соленой, но главное, чтобы было правильно сделано тесто. Если вы не любите месить его руками, это можно сделать в миксере, кухонном комбайне или в хлебопечке. Но если вы решите делать замес миксером, не забудьте поставить насадки для замеса, а не для взбивания, так как они более крепкие. Советую испробовать данный рецептик, и испечь что-то вкусное для своей семьи.


 

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5 — 3% жирности — 200 мл.
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Сахар — 2 — 2,5 ст.л
  • Растительное масло — 4 ст.л
  • Дрожжи свежие прессованные — 10 г
  • Мука пшеничная — 3,5 ст. (1 ст. = 200 мл.)


Как делать дрожжевое тесто на молоке

приготовление дрожжевого тестаПриготовление простого дрожжевого теста не отнимет у вас много времени и сам по себе процесс очень простой. В глубокую миску вливаю 1 стакан молока, в котором 200 мл. Молоко обязательно должно быть чуть теплее, чем комнатная температура, это 35 — 40 градусов. Если оно у вас прямо из холодильника, то совсем немножко его подогрейте до теплого состояния, но ни в коем случае не до горячего, иначе ваше тесто просто не подойдет. Далее добавляю к нему соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешиваю, до момента, пока дрожжи растворяться в жидкости.

добавление мукиДрожжи также можно заменить на сухие, но в таком случае вам нужно будет делать предварительно опару, а я показываю более простой способ. Затем всыпаю половину от нужного количества муки и начинаю процесс замеса, сначала вымешивая лопаткой, а когда это делать будет уже трудно, продолжаю замес руками. Если у вас есть миксер с насадкой для теста или кухонный комбайн, то можно весь этот процесс делать в нем. Также с такой задачей справиться хлебопечка, но в этом случае у вас уйдет довольно много времени.

замес тестаПостепенно досыпая остальную муку, замешиваю мягкое, эластичное и не липкое тесто. Теперь миску с ним накрываю пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляю подходить на один час в теплом месте. Если на дворе лето, то найти такое место не составит труда, но если за окном холодно, то лучше ставить его недалеко от батарее или в миске с теплой водой, периодически ее меняя. Также можно нагреть духовку до 40 градусов и поставить его туда, но мне больше всего нравится, когда оно подходит возле батареи, но не ставьте его на нее.

тесто подошлоЗа это время тесто на дрожжах хорошо подросло и увеличилось вдвое, а значит оно готово, чтобы с ним дальше работать. Если вы не торопитесь, то можно его еще раз обмять и подождать на этот раз 40 минут, так выпечка будет еще мягче.

дрожжевое тесто как пухВот такое сдобное и вкусное дрожжевое тесто на молоке получилось. Далее из него можно много чего испечь, это может быть основа для булочек, пирожков, пирогов, пиццы или даже рулетов. Результат непременно вас порадует, и вы через время захотите еще его сделать.

булочки из дрожжевого тестаА теперь посмотрите, что еще можно сделать из дрожжевого теста. Я сформировала из него разные булочки с корицей и орехами. Как видите, с ним легко работать, оно очень эластичное, мягкое и послушное. Готовая выпечка из него получается очень воздушной и вкусной, советую и вам попробовать. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2
  1. Наталья

    Тесто замечательное!!! Спасибо за рецепт. Пирожки не успевают зачерстветь, съедаются.

    1. StranaDesertov

      это точно! спасибо за отзыв!