Торт Павлова
Давно не делала десерт Анны Павловой, но сейчас на улице лето и захотелось чего-то легкого и воздушного, но обязательно вкусного, поэтому решила его испечь. Делать его можно в нескольких вариациях: как тортик, как пирожное или же состоящим из нескольких коржей. Я решила сделать первый вариант.
Торт Павлова требует времени на приготовление, но если быть внимательными, то все получиться, а пошаговый рецепт с фото будет для вас подсказкой. Делается он из теста как на безе, но с дополнительными ингредиентами, чтобы оно оставалось мягким внутри и хрустящим снаружи. Украшается взбитыми сливками и ягодами или фруктами.
Интересно: Данный тортик был назван в честь балерины Анны Павловой, но так и не установлено кто же первым сделал его для нее, так как некоторые утверждают, что это было в Новой Зеландии, кто-то доказывает, что в Австралии, а также поговаривают за США.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 180 г
- Ваниль — щепотка
- Крахмал — 3 ч.л
- Виноградный уксус — 0,5 ч.л
- Лимонный сок — 0,5 ч.л
Крем:
- Сливки — 200 мл.
- Сахарная пудра — 2 ч.л
Дополнительно:
- Клубника
Выпекание в духовке: 60 минут
260 Ккал на 100 г
Количество порций: 6
Как приготовить торт Павловой
Десерт Павловой готовиться на основе яичных белков, а желтки нам не понадобятся в данном рецепте. Чашу миксера вместе с белками ставлю на 5 минут в холодильник, чтобы посуда также стала холодной. Для лучшего взбивания белков не только они должны быть холодными, но и емкость, в которой это делаем.
Взбиваю их 1 минуту затем начинаю добавлять частями сахарную пудру и продолжаю процесс взбивания. После пудры вливаю уксус, лимонный сок, добавляю ваниль и крахмал. Уксус беру виноградный или яблочный.
Весь процесс взбивания занимает 10 — 12 минут. Чтобы понять, что белки хорошо взбиты, беру чашу миксера и переворачиваю ее, если они не сдвигаются с места, значит готово.
Перекладываю получившуюся массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
На пергаменте рисую круг нужного диаметра, каким хочу, чтобы был тортик. И начинаю выдавливать белковую массу по кругу, делая основу.
Затем еще раз прохожу по кругу, чтобы не оставалось просветов.
И в конечном итоге, оформляю так, как нравиться, но главное, чтобы внутри оставить углубление для крема.
Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при 140 градусах на протяжение 1 часа. Затем выключаю духовку и оставляю его там до полного остывания. Дверцу не открывать!
А в это время подготавливаю клубнику для оформления. Выбираю только красивые ягодки, всыпаю их в дуршлаг и промываю, затем перекладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать оставшуюся влагу и только потом отрываю листочки.
Для сливочного крема беру 200 мл сливок. Они также должны быть очень холодными, что поможет их взбить лучше.
Взбиваю их 1 минуту, добавляю 2 ч.л сахарной пудры и продолжаю взбивать на высокой скорости еще 3-4 минуту до густой массы. Точное время зависит от мощности вашего миксера.
Полученную массу перекладываю в кондитерский мешок с насадкой.
И сверху украшаю ним торт Павловой, по своему усмотрению.
Одну небольшую клубнику оставляю целой, вторую большую разрезаю на 5 частей, остальные режу на половинки и красиво выкладываю на тортик. Также можно украшать и другими ягодками или нарезанными фруктами. А если хочется, можно еще сверху полить немного растопленным шоколадом.
Торт Анна Павлова, классический рецепт, готов, ставлю его в холодильник, так как сливки не должны быть в теплом месте. Съедается он невероятно быстро и всем нравиться.
Десерт Анны Павловой получается очень нежным и воздушным, он просто тает во рту. Для разнообразия его можно делать в виде небольшим пирожных или же состоящим из нескольких воздушных коржей. Попробуйте, ведь это вкусно!