Меню

Другое

Пряничный букет

пряничный букет

Наверняка вам много раз дарили цветы, а букет из пряников хоть раз вы получали? Сегодня покажу вам, как сделать из имбирного теста, красивые цветочки и листики, чтобы потом все это сформировать букетиком. Такой подарок понравиться абсолютно всем, ведь он красивый, ароматный и вкусный. Как делать пряничное тесто, я показывала уже много раз, поэтому выбирайте любой рецепт для него, из представленных на сайте. Чаще всего я готовлю мягкие имбирные прянички, которые и вам советую попробовать.

Съедобные букеты для женщин и девушек сделанные своими руками особо ценятся, ведь это ручная работа. Причем сделать их абсолютно не сложно и гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Можно подарить такой букет из пряников на День учителя или на 8 марта, а также в День Рождение. В любом случае, от такого подарочка никто не откажется.

Главным плюсом букета из имбирных пряников является то, что цветочки простоят у вас столько, сколько вы захотите, и не завянут. Хранить прянички можно больше месяца, а затем скушать, причем их вкус абсолютно не изменится.

Пряничные цветы на палочке могут быть самыми разными, у меня это ромашки, а вы можете сделать тюльпаны, розочки и другие, подготовив нужный трафарет. Роспись пряничных цветов не сложная, а дополнительно покажу, как разрисовать листики и украшать цветным сахаром. Покажу вам рецепт сахарной глазури, которой очень удобно рисовать и буду делать ее двух разных консистенций, это заливочная и контурная. Рекомендую и вам попробовать их сделать.


Ингредиенты:

  • Пряничное тесто
  • Сахарная пудра — 150 г — 160 г
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л
  • Пищевые красители — 4 шт.
  • Цветной сахар — 2 цвета


Букет из пряников своими руками

вырезание цветов из тестаЧтобы сделать пряники цветочки сначала подготавливаю рисунок цветка, по которому и буду вырезать их из теста. Также делаю рисунок листика. Если есть нужные формочки пластмассовые или металлические, то берите их, с ними гораздо проще и быстрее работать. Дополнительно мне нужно сделать цифру 60, так как этот букетик предназначается на юбилей. Ее делаю из двух цифр 6 и ноль. Из холодильника беру кусочек уже готового теста и раскатываю его на силиконовом коврике посыпанным мукой. Тесто можете сделать по рецепту медовых пряников. С двух сторон от теста, кладу картонные книги или планочки, толщиной 5 -6 мм, чтобы раскатываемый пласт был идеально ровным. Далее прикладываю бумажный цветок к раскатанному тесту и ножом вырезаю его по контуру.

выкладывание цветов на противеньТо же самое проделываю для остальных цветочков, листиков, а также цифр. Дополнительно можно вырезать сердечки или бабочки для букета, но в итоге, я решила их не вставлять в него. На противень кладу лист пергамента и выкладываю на него вырезанные фигурки, а цифру шесть и ноль кладу рядом, чтобы при выпекании они склеились, и вышла одна цифра 60. Все же остальное должно быть на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы этого не произошло.

выпекание пряниковПряники в виде цветов, листики и все остальное выпекаю в разогретой духовке, при температуре 190 градусов, 6 минут. Затем вынимаю с духовки и перекладываю все прянички на доску, где они и будут остывать.

вставляю палочки в пряникиСразу после того, как их переложила с противня, в каждый из них вставляю длинную шпажку. Не забудьте сделать это сразу, так как потом их бока немного затвердеют и сделать это будет довольно сложно, не повредив изделие. В таком виде, оставляю их полностью остыть.

айсингДля глазури в чашу миксера вливаю 1 белок, всыпаю 150 грамм пудры и немного лимонного сока. Все это взбиваю миксером на маленькой скорости, около 3 минут. По консистенции она выйдет не сильно жидкой и не густой. Если вам кажется, что пудры мало, можно еще подсыпать. Максимум у меня уходит на 1 белок 180 грамм. Готовую глазурь перекладываю в контейнер с герметичной крышкой. Я буду закрашивать не всю, а только часть.

закрашивание глазуриКроме основного белого цвета, мне нужно еще 4. Поэтому я беру специальную емкость, с 4 углублениями и в каждое из них ложкой наливаю по немного глазури. В каждую из них добавляю краситель нужного цвета. Одна из них должна быть чуть гуще остальных, это зеленая, которой я буду рисовать прожилки на листиках. Все остальные у меня жидкие, это желтый, светло-желтый и салатовый. Если вы видите, что она гуще, чем должна быть, добавьте пару капель воды и смешайте, если еще недостаточно, повторите действия. Когда поднимаешь ложку с ней, она должна тянуться тонкой струйкой и оставлять след, который исчезает, но не сразу, а через несколько секунд.

перекладывание глазури в пакетикиОсновной белый цвет перекладываю в большой кондитерский мешок и завязываю его, а затем отрезаю маленькое отверстие, чтобы рисовать тонкой линией. Других цветов у меня немного глазури, поэтому нет смысла использовать для этого такие большие пакеты. А лучше из пергамента, вырезать треугольник и свернуть корнетик. В них и помещаю остальные цвета.

заливка листкаЛистики рисовать просто, сначала салатовым цветом обвожу контур и сразу же заливаю его, не дожидаясь высыхания. Чтобы масса легла равномерно, поправляю ее зубочисткой, а далее несколько раз встряхиваю изделие из стороны в сторону.

готовый листочекКогда глазурь подсохла хоть пол часа, зеленым цветом рисую линии на листике и сразу посыпаю сверху зеленым сахаром, пока они не застыли. Листочки готовы, оставляю их подсыхать полностью, примерно на 6 — 12 часов, в зависимости от температуры и влажности дома.

намечаю середину зубочисткойТеперь покажу как украсить пряники цветы. Сначала зубочисткой намечаю серединку, чтобы за эти грани пока не заходить.

секрет росписи лепестковТеперь от этих намеченных точек, рисую лепесточки, оставляя немного пустого места, возле серединки. Потом в него выдавливаю немного светло-желтого цвета и зубочисткой аккуратно распределяю его, чтобы получилось красиво. На фото видно, на каждом лепестке разный этап, чтобы вам было понятнее как это делать. Никогда не заливайте подряд две рядом находящиеся детали, так как не будет четких контуров и все растечется.

рисование лепестковПоэтому лепестки заливаю через один, и когда они минут 5 — 10 подсохли, заливаю остальные.

заливка середины цветкаПоследней заполняю желтую серединку, и чтобы было красивее, посыпаю ее цветным сахаром.

пряники цветочкиВот такие пряники цветы на палочке получились. Как видите, здесь все очень просто и при желании, получиться абсолютно у любого.

букет из пряниковДалее формирую букет из пряников, когда все детали полностью высохли. Тут можно поступить двумя способами, в первом случае, каждое изделие помещать в отдельный пакетик, который еще и завязываем. А во втором случае, собрать их за палочки вместе и поместить в один большой пакетик. Поскольку такого пакета у меня не было, я каждый из них упаковала отдельно, далее связала все ленточкой, чтобы получился букетик с бантиком. Обязательно попробуйте и вы такое сделать.