Бисквитный рулет с маковой начинкой
Сегодня захотелось испечь необычный бисквитный рулет с маком. А заключается его необычность в начинке, так как это не просто мак, а вкусная смесь нескольких ингредиентов. Рулетик получается пышным, вкусным и мягким благодаря воздушному тесту и пропитке.
Домашний рулет из бисквитного теста готовиться очень просто, даже если вы не часто готовите бисквиты. Я постаралась максимально подробно все описать, чтобы каждый, кто захочет его сделать, даже если это новичок, смог все повторить без проблем. Раньше я думала, что бисквитное тесто могут сделать только гении кулинарии, но на самом деле, оно настолько простое в приготовлении, что получается всегда. Здесь главное, что нужно понять, это до какой консистенции взбивать яйца с сахаром, а дальше выполнять несложные правила и у вас все получиться.
Также покажу вам, как приготовить маковую начинку, чтобы она получилась густой и в тоже время очень вкусной. Думаю, что не каждый из вас пробовал добавлять в нее манную крупу и молоко, поэтому стоит попробовать такой метод. А чтобы рулетик был еще и мягеньким, советую сделать самую простую пропитку и пропитать ней основу.
Сверху его можно украсить так, как вам нравиться, я же намазала его растопленным шоколадом и посыпала кокосовой стружкой. Если под рукой нет шоколада, можно сварить обычную шоколадную глазурь из какао или же просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Ребенку данный десерт очень понравился, и он просил сделать еще. Недавно я делала рулет с бананом внутри, советую его также посмотреть.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 1 ст. (200 мл.)
- Сахар — 1 ст.
- Яйцо куриное — 4 шт.
Пропитка:
- Вода — 6 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
Маковая начинка:
- Мак — 5 ст.л
- Манная крупа — 3 ст.л
- Изюм — 2 ст.л
- Сахар — 4 ст.л
- Молоко — 300 мл.
Дополнительно:
- Шоколад — 50 г
- Молоко — 2 ст.л
- Сливочное масло — 10 г
- Кокосовая стружка — по вкусу
Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях
Первым делом делаю воздушное тесто, для этого в чашу миксера вбиваю 4 яйца и всыпаю стакан сахара. В одном стакане 200 мл. Миксером взбиваю их на большой скорости 5 минут до густой пены. Обратите внимание, что если у вас слабенький миксер, время взбивания может доходить до 12-15 минут. Главное, чтобы в конечном итоге, получилась достаточно густая пена. После этого, добавляю во взбитую массу, просеянную через сито муку, и размешиваю. Если вы все правильно сделали, то у вас выйдет очень воздушное тесто и в него не нужно добавлять соду или разрыхлитель.
Противень для рулетика застилаю пергаментной бумагой, в углах делаю из нее соответственные складочки, чтобы уголки ровно запеклись. После этого, выливаю на противень тесто и равномерно его распределяю по всей площади.
Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 10 — 15 минут. Точное время зависит от размера противня и толщины выпекаемой основы. Готовность как обычно проверяю деревянной зубочисткой, проколов тесто в нескольких местах. Если зубочистка из него выходит сухой, то оно готово.
Когда оно пропеклось, быстро вынимаю его их духовки, и с помощью полотенца скручиваю в рулет. Будьте осторожны, ведь он очень горячий. Легче всего это делать, помогая себе сухим полотенцем. Также не вздумайте сразу снять пергамент, а нужно сворачивать вместе с ним. Оставляю его остыть до комнатной температуры, а в это время приготовлю начинку.
Теперь покажу, как сделать маковую начинку. В небольшую кастрюльку вливаю половину молока и ставлю на огонь, чтобы закипело. В остальное молоко добавляю мак, изюм, сахар и манную крупу. Не забудьте предварительно промыть изюм.
Далее размешиваю их, чтобы получилась однородная масса.
Когда молоко закипело, добавляю к нему остальную смесь и размешиваю. Ставлю все это на небольшой огонь, и варю пока начинка из мака, начнет густеть. На это уходит около 5 минут. Теперь отставляю ее, чтобы она остыла немного.
С бисквита аккуратно снимаю пергамент, чтобы не повредить края. Сильно его не раскручивайте, и не делайте это резко, ведь он может треснуть. Далее готовлю для него пропитку, для этого смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. Как только сахар раствориться, пропитка готова.
Поливаю пропиткой бисквит, а затем распределяю по нему всю начинку, которая уже немного остыла. Она получилась довольно густой, поэтому не растекается и хорошо держит форму. Затем скручиваю рулетик так, чтобы край получился внизу.
После этого, перекладываю его на блюдо и готовлю шоколадную глазурь. Для этого, шоколад ломаю на кусочки, добавляю молоко и масло. Затем ставлю их на огонь и растапливаю. Кстати, сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Растопленным шоколадом покрываю рулет и посыпаю сверху кокосовой стружкой. Вот такой простой рецепт рулета для вас подготовила.
Бисквитный рулет с маком можно делать даже для праздничного стола, ведь если его красиво украсить, то это будет достойный десерт на праздник. Надеюсь, я все подробно описала и вы с легкостью также сможете его сделать. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Ксения
Очень красивый и аппетитный рулет. Возьму себе на заметку
StranaDesertov
обязательно попробуйте, думаю вам понравиться)
Спасибо за рулетик и такой аппетитный, попробую порадовать своих родных!!!
StranaDesertov
рада, что вам понравилось! готовьте на здоровье!
Катюша Борщ
Очень аппетитно выглядит. так и хочется его съесть. Обязательно приготовлю в ближайшее время эту аппетитную выпечку с маком.
StranaDesertov
приготовьте, он не только красивый, но и вкусный) думаю, вам понравиться)
Лана
Никогда не получалось приготовить вкусную маковую начинку. Покупала уже готовую магазинную, но это не то, конечно. А вот по вашему рецепту вышло все супер и с первого раза. Буду теперь таким способом и для булочек готовить, и для блинчиков.
Инесса
Спасибо за чудесный рецепт! Первый раз делала рулет и получился просто супер.!!!!Удачи вам,спасибо!
StranaDesertov
спасибо, рада, что понравилось)
Екатерина
Спасибо огромное! Отличный рецепт! Делала рулет первый раз- и получилось ! Да ещё какая вкуснота!!! Низкий вам поклон 😀
StranaDesertov
очень рада, что мой рулетик пришелся вам по вкусу! готовьте на здоровье!
Наталья
Лично у меня ничего не получилось, это бисквитное тесто не подходит для рулета, оно мгновенно застывает, а от пропитки разваливается в руках. Не советую.
StranaDesertov
ну у меня же получилось) значит вы что -то не так делаете
Сергей
Здравствуйте, попробовал приготовить рулет по вашему рецепту, вышло всё хорошо, жене и детям понравилось, очень вкусно. Благодарю
StranaDesertov
о какой вы молодец!!!