Батон нарезной в духовке
![батон нарезной по госту](/wp-content/uploads/2017/04/11o.jpg)
Сегодня хочу показать, как испечь вкусный нарезной батон, этот рецепт в духовке очень простой и понятный. Печь хлеб я начала довольно давно, и за это время перепробовала много разных рецептов, этот относиться к моим любимым, поэтому решила поделиться ним с вами. Такой рецепт батона нарезного по госту, то есть количество всех ингредиентов указано точно до граммов. Если хотите, чтобы у вас получился точно такой же хлебушек, просто следуйте всем советам приготовления и результат вас порадует.
Нарезной батон в домашних условиях делать намного проще, чем многие думают. А если вы любите выпечку и часто работаете с тестом, то сложностей совсем не будет. Когда я впервые готовила хлеб, для меня это казалось, чем то невероятно сложным, но потом я убедилась, что это не так. Он получается очень мягеньким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Но предупреждаю, он настолько вкусный, что съедается гораздо быстрее, чем покупные. Попробуйте сами его испечь и убедитесь в этом.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 155 мл.
- Мука — 250 г
- Дрожжи свежие — 4 г
- Соль — 4 г
- Сахар — 10 г
- Сливочное масло — 7 г
Количество порций: 8
Русская кухня
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 221 кКал на 100 г
Как испечь батон
![приготовление теста](/wp-content/uploads/2017/04/1a-1.jpg)
Чтобы приготовить батон нарезной по госту, сначала нужно сделать опару. Для опары беру 125 мл теплой воды, добавляю дрожжи и 125 г муки, после чего хорошо перемешиваю.
![опара для теста](/wp-content/uploads/2017/04/2p.jpg)
Опару накрываю полотенцем и оставляю для брожения в теплом месте на 1 час.
![замес теста](/wp-content/uploads/2017/04/3a.jpg)
По истечению времени добавляю к ней оставшуюся теплую воду, соль, сахар, растопленное сливочное масло и остальную муку.
![тесто для батона](/wp-content/uploads/2017/04/4a.jpg)
Теперь замешиваю тесто. Месить нужно до тех пор, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, стало мягким и хорошо держало форму.
![готовое тесто](/wp-content/uploads/2017/04/5ya.jpg)
Далее оставляю тесто в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Если в доме холодно и теплого места нет, можно нагреть духовку до температуры 40 градусов, и туда поставить его подходить. Времени на это уйдет примерно 60 — 90 минут. Главным условием является то, что оно должно увеличиться в 2 — 3 раза.
![раскатываю тесто](/wp-content/uploads/2017/04/6o-1.jpg)
Когда тесто подошло, поверхность посыпаю немножко мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой раскатываю его, чтобы получился овал.
![формирование хлеба](/wp-content/uploads/2017/04/7r.jpg)
А дальше просто сворачиваю его, край и бока скрепляю прижав пальцами, это нужно для того, чтобы при выпекании он не разошелся по швам.
![батон на противне](/wp-content/uploads/2017/04/8ch.jpg)
На противень для выпекания кладу пергамент или просто посыпаю его немного мукой. Перекладываю на него батон и делаю надрезы. Их можно делать либо косыми, либо два продольных по всей длине, я выбрала второй вариант.
![выпекание хлеба](/wp-content/uploads/2017/04/9g.jpg)
Сверху смазываю немного молоком или кефиром, также можно смазать взбитым яйцом. Выбирайте вариант который вам больше нравиться. Оставляю хлеб подойти еще на пол часа и ставлю в уже разогретую духовку. Выпекаю его при температуре 200 градусов, 30 минут. Во время выпекания, в доме стоит приятный аромат свежего хлеба, который так и хочется скорее попробовать.
![рецепт нарезного батона](/wp-content/uploads/2017/04/10r.jpg)
Вот такой получается батон нарезной по рецепту в духовке, ароматный, мягкий и с аппетитной золотистой корочкой.
Если вы никогда еще не пекли самостоятельно хлеб, обязательно попробуйте, после чего покупать его вы больше не захотите. Приятного аппетита!