Меню

Хлеб

Батон нарезной в духовке

батон нарезной по госту

Сегодня хочу показать, как испечь вкусный нарезной батон, этот рецепт в духовке очень простой и понятный. Печь хлеб я начала довольно давно, и за это время перепробовала много разных рецептов, этот относиться к моим любимым, поэтому решила поделиться ним с вами. Такой рецепт батона нарезного по госту, то есть количество всех ингредиентов указано точно до граммов. Если хотите, чтобы у вас получился точно такой же хлебушек, просто следуйте всем советам приготовления и результат вас порадует.

Нарезной батон в домашних условиях делать намного проще, чем многие думают. А если вы любите выпечку и часто работаете с тестом, то сложностей совсем не будет. Когда я впервые готовила хлеб, для меня это казалось, чем то невероятно сложным, но потом я убедилась, что это не так. Он получается очень мягеньким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Но предупреждаю, он настолько вкусный, что съедается гораздо быстрее, чем покупные. Попробуйте сами его испечь и убедитесь в этом.


Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 155 мл.
  • Мука — 250 г
  • Дрожжи свежие — 4 г
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 7 г

Количество порций: 8

Русская кухня

Время выпекания: 35 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 221 кКал на 100 г

Как испечь батон

приготовление теста

Чтобы приготовить батон нарезной по госту, сначала нужно сделать опару. Для опары беру 125 мл теплой воды, добавляю дрожжи и 125 г муки, после чего хорошо перемешиваю.

опара для теста

Опару накрываю полотенцем и оставляю для брожения в теплом месте на 1 час.

замес теста

По истечению времени добавляю к ней оставшуюся теплую воду, соль, сахар, растопленное сливочное масло и остальную муку.

тесто для батона

Теперь замешиваю тесто. Месить нужно до тех пор, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, стало мягким и хорошо держало форму.

готовое тесто

Далее оставляю тесто в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Если в доме холодно и теплого места нет, можно нагреть духовку до температуры 40 градусов, и туда поставить его подходить. Времени на это уйдет примерно 60 — 90 минут. Главным условием является то, что оно должно увеличиться в 2 — 3 раза.

раскатываю тесто

Когда тесто подошло, поверхность посыпаю немножко мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой раскатываю его, чтобы получился овал.

формирование хлеба

А дальше просто сворачиваю его, край и бока скрепляю прижав пальцами, это нужно для того, чтобы при выпекании он не разошелся по швам.

батон на противне

На противень для выпекания кладу пергамент или просто посыпаю его немного мукой. Перекладываю на него батон и делаю надрезы. Их можно делать либо косыми, либо два продольных по всей длине, я выбрала второй вариант.

выпекание хлеба

Сверху смазываю немного молоком или кефиром, также можно смазать взбитым яйцом. Выбирайте вариант который вам больше нравиться. Оставляю хлеб подойти еще на пол часа и ставлю в уже разогретую духовку. Выпекаю его при температуре 200 градусов, 30 минут. Во время выпекания, в доме стоит приятный аромат свежего хлеба, который так и хочется скорее попробовать.

рецепт нарезного батона

Вот такой получается батон нарезной по рецепту в духовке, ароматный, мягкий и с аппетитной золотистой корочкой.

Если вы никогда еще не пекли самостоятельно хлеб, обязательно попробуйте, после чего покупать его вы больше не захотите. Приятного аппетита!