Батон на кефире

Достаточно часто пеку домашний хлеб на кефире в духовке, поэтому делая его в очередной раз, решила и с вами поделиться рецептом. Для меня выпечка хлеба в домашних условиях в духовке это уже совсем привычное дело, хотя если бы мне лет 5 назад сказали, что буду его печь, наверное, не поверила бы. Но попробовав однажды, больше покупать его не хочу.
Ну, а сейчас конкретнее, делается дрожжевое тесто на кефире включая еще несколько составляющих. Мед можно заменить сахаром, а пшеничную муку ржаной, но это на любителя. В итоге, получается очень мягкий и воздушный хлебушек, который можно кушать хоть с супом, хоть с вареньем. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Кефир 2% — 250 мл
- Мука пшеничная — 360 г
- Мед — 1 ст.л.
- Дрожжи свежие прессованные — 8 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
228 Ккал на 100 г
Выпекание: 30 минут
Как приготовить хлеб

Тесто для батона в духовке делается просто, важно все делать постепенно. К 250 мл теплого кефирчика добавляю 8 грамм прессованных дрожжей и размешиваю до тех пор, пока они полностью растворяться.

Затем в полученную массу всыпаю 0,5 ч.л соли, одна ложка меда и 300 грамм муки.

Начинаю замешивать тесто, сначала делаю это лопаткой, а потом продолжаю рукой, досыпая оставшуюся муку. В итоге оно получиться совершенно не липнущим к рукам и будет очень эластичным, вот такое нам и нужно. На замес у меня уходит не более пяти минут. Возможно, у вас уйдет чуть больше муки, чем у меня, ведь это зависит от ее сорта.

После этого накрываю его пищевой пленкой и оставляю для того, чтобы оно подросло в два — три раза. На это нужно примерно час — полтора, в зависимости от того, насколько тепло у вас дома.

После выкладываю его на присыпанную мукой поверхность и раскатываю пластом, но не сильно.

После чего сворачиваю его как рулет, а бока и край защипываю, чтоб после выпекания изделие не потеряло свою форму.

Хлеб на кефире почти сформирован, теперь перекладываю его на противень и сверху острым ножом делаю косые надрезы. Противень обязательно нужно смазать маслом или же положить на него пергамент, чтобы изделие не прилипло.

Батон по рецепту в домашних условиях почти готов, осталось смазать его сверху молоком или кефиром и посыпать кунжутом. Затем оставляю его еще на 15 — 20 минут, чтобы немного подошел.

А дальше расскажу вам, как печь хлеб в духовке. Для начала включаю ее на 200 градусов, как только она нагреется, ставлю в нее противень с батоном. Время выпекания зависит от его толщины, у меня на это уходит 30 минут. Когда корочка хорошо запекается, прокалываю его по центру зубочисткой, и если она остается сухой, то тесто полностью пропеклось и можно вынимать его.

Сначала оставляю готовый батон остывать, предварительно сняв его с пергамента и накрыв чистым полотенцем. Как видите выпечка хлеба в домашних условиях в духовке, дело совсем несложное, тем более когда знаешь, что в результате получиться превосходный свежий хлебушек.
Ну, а теперь главная задача не увлечься и не скушать половину хлебушка за один присест. Приятного аппетита!