Меню

Хлеб

Ржаной хлеб в хлебопечке

ржаной хлеб

Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.

Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.

Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.


Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 2 ч.л
  • Пшеничная мука — 225 г
  • Ржаная мука — 325 г
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Растительное масло рафинированное — 2 ст.л
  • Ржаной солод — 40 г
  • Кипяток — 80 мл
  • Мед — 2 ст.л
  • Кориандр молотый — 1 ч.л
  • Вода — 330 мл.


Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

всыпание дрожжжейРецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.

добавление мукиПоскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.

всыпание ингредиентовСверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.

добавление водыПоследнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.

замес тестаВедёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.

выпекание хлебаДалее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.

хлеб в хлебопечкеКогда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.

хлеб из ржаной мукиВот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 14
  1. Мария

    Утром уже успела испечь ржаной хлебушек!! Ароматный получился, что не передать просто.

    1. StranaDesertov

      очень приятно, что вам понравилось)

  2. Поля

    Хлебушек зачётный! Последнее фото — вообще крутое! Вижу, что опыта вам не занимать, поэтому спрошу — зачем солод вообще добавляют в выпечку?

    1. StranaDesertov

      с солодом хлебушек дольше храниться, более ароматный, лучше поднимается и тесто эластичнее) как то так))

  3. Екатерина

    У меня тесто получаетсч очень жидкое,всё по рецепту. В чем проблема? Ошибки нет в рецепте?

    1. StranaDesertov

      ошибки нет. но вот иногда подводит мука и нужно смотреть на консистенцию по фото и добавлять еще, пока не станет такой же

  4. Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите какой примерный вес у хлеба получается?
    При готовке не учла, что у меня в хлебопечке чаша видимо меньше вашей…

    1. StranaDesertov

      на кг

  5. Виктор

    Я выпекаю такой ржаной заварной хлеб в хлебопечке Панасоник уже давно. Строго соблюдаю пропорции всех ингредиентов и порядок их закладок, как и указано в рецепте руководства к хлебопечке, т.е.все совпадает с вашими данными. Хлеб получается вкусным, но верх булки после остывания проседает: нет товарного вида. Муку ржаную и пшеничную использую хлебопекарную в/с известных производителей. Менял пропорции закладки той или другой муки, но результата не добился. Как добиться, чтобы хлеб был похож на буханку?

    1. StranaDesertov

      попробуйте заменить дрожжи

  6. Ирина

    Здравствуйте. Вот испекла по вашему рецепту, хлебушек, не продираясь к внешнему виду, он оооч вкусный. Отрезали горбушку горячую ещё, из за этого такой мякиш, я надеюсь. Ещё бы его поплотнее испечь!? Воды надо поменьше, или что???

    1. StranaDesertov

      любой хлеб если резать горячим будет так выглядеть! нужно оставить остывать под полотенцем и только тогда резать

  7. Ирина

    Здравствуйте, вот такой хлебушек, в горячем разрезе получили, это всё мои домашние 😄😄 уж больно запах их завлек. Для плотного мякиша, что нужно добавить, или убрать, скажите пожалуйста!!???

    1. StranaDesertov

      режьте в остывшем состоянии