Меню

Булочки

Булочки с маком и изюмом

маковые булочки с изюмом

Эти булочки с маком из дрожжевого теста получаются не только вкусными, а еще очень красивыми, что не может не радовать, ведь чем вкуснее выглядит еда, тем быстрее хочется ее попробовать. Сегодня, я подробно расскажу вам, как испечь такие булочки с маком и изюмом. На первый взгляд может показаться, что это не просто, хотя на самом деле это не так. Не обязательно брать маковую начинку, можно взять просто мак и сначала его немного проварить в воде или молоке.

Можно из этого теста сформировать булочки и другим способом, к которому вы привыкли, хотя советую попробовать именно этот. Готовьте с хорошим настроем, и ваша выпечка будет самой вкусной!


Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко — 130 мл.
  • Дрожжи свежие — 7 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 250 г

Дополнительно:

  • Маковая начинка — 60 г
  • Кипяток — 30 мл
  • Изюм — 40 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • Яйцо — 1 шт.

Выпекание в духовке

Время выпекания: 20 минут

292 Ккал на 100 г

Количество: 14 шт.

Как приготовить булочки с маком

молоко и дрожжи

Чтобы понять, как сделать булочки с маком, сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и размешиваю. Важно чтобы они полностью растворились в нем. Температура молока не выше 40 градусов, если вы хотите сохранить свойства дрожжей.

добавляю яйцо и масло

После добавляю яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Последний из них можно заменить щепоткой ванили.

всыпаю муку

Далее всыпаю половину от нужного количества муки и лопаткой смешиваю.

подсыпание муки

Тесто все еще остается липким и вязким, поэтому по пару ложек подсыпаю еще муку.

тесто для булочек

В результате получается очень хорошее тесто, мягкое и эластичное, с которым будет легко работать дальше.

продукты для начинки

Затем беру маковою начинку и изюм. На этот раз решила не брать обычный мак, так как в начинке он уже измельчен и быстро готовится.

добавление жидкости

Изюм заливаю горячей водой на пару минут, чтобы размягчить его и промыть. В начинку вливаю 30 мл горячей воды и отставляю на 1 минуту. С изюма не забудьте слить воду, так как лишняя влага в булочках не нужна.

всыпание сахара

Дальше все очень просто, к маку всыпаю чистый изюм и добавляю сахар.

готовая начинка

Хорошо перемешиваю эти ингредиенты и получаю вкусную начинку. Если хотите, можно добавить измельченные грецкие орехи, так будет еще вкуснее.

раскатывание теста

Готовое тесто для булок с маком тонко раскатываю прямоугольным пластом. Его толщина получается примерно до 5 мм.

выкладывание начинки

Равномерным слоем распределяю подготовленную начинку, чтобы она покрыла всю площадь.

формирование булочек

Теперь нужно сложить его втрое, для этого зрительно разделяю тесто на три части и подгибаю одну сторону.

загибание теста

Затем таким же образом наверх загибаю другую часть. Важно чтобы начинка не сдвинулась в одно место, а была равномерно распределена, чтобы маковые булочки получились действительно красивыми.

нарезание теста

Далее нарезаю сложенное тесто на 14-16 частей, ширина каждого кусочка около 2 см. Возможно у вас получиться больше или меньше, это зависит от того, как сильно раскатаете тесто.

сворачивание спиралькой

Теперь беру один отрезанный кусочек и перекручиваю его 2-3 раза, чтобы получилась такая спиралька.

сформированные булочки

В итоге остается только свернуть ее кругом и скрепить край, чтобы она не потеряла форму при выпечке.

перекладывание на противень

Таким же образом формирую все булочки, а затем перекладываю их на противень с пергаментом или же можно выпекать прямо на силиконовом коврике, что очень удобно, ведь он не нуждается в дополнительном смазывании и к нему ничего не прилипает.

смазывание яйцом

Яйцо немножко взбалтываю вилкой и смазываю ним каждую булочку сверху и по бокам. Благодаря этому они получаться не только вкусными, но также красивыми, золотистыми на вид.

готовые булочки с маком

Выпекать их ставлю в разогретую духовку, при 200 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Не спешите сразу вытаскивать их, а лучше сначала проверьте на готовность, проколов деревянной зубочисткой и удостоверившись, что на ней не остается тесто. Если это так, то ваша выпечка готова.

булочки с маком и изюмом

В итоге у меня получились красивые, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста, которые невероятно мягкие и вкусные, а повторить их вам поможет данный рецепт с пошаговыми фото.

Ни минутки не сомневайтесь, смело берите необходимые продукты и начинайте готовить! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4
  1. Иванна

    У нас в Украине очень почитают праздник Маковей. И ваш рецепт булочек попался на глаза очень кстати. Очень вкусно! Единственное, я не захотела возиться с маковой начинкой сама, поэтому купила уже готовую. Но изюм добавила, как и положено.

    1. StranaDesertov

      рада, что они вам понравились) это мои самые любимые булочки с маком) а еще делаю иногда подобные с корицей, так тоже вкусно)

  2. Елена

    Подскажите, а если не из свежих дрожжей, а сухих, то сколько надо брать?

    1. StranaDesertov

      сухих примерно также, потому как у меня количество живых дрожжей всегда очень уменьшено