Меню

Хлеб

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

лаваш

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.


 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода — 200 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л

 


Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

просеивание мукиЧтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

добавление растительного маслаДалее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

добавление водыПоследней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

замес тестаДля того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

тесто для лавашаПосле чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

разделение тестаДалее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

формирование кружочковПотом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

раскатывание теста на лавашА в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

лаваш на сковородеТем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

армянский лавашГорячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 27
  1. Дина

    Давно ищу адекватное описание приготовления тонкого лаваша, потому что в магазинах действительно нет того что нужно. Я делаю себе любимой «полезную шаурму». Соус: сметана+горчица (пол чайной ложки), чуток кетчупа (чтобы совсем пресно не было). Грудка на пару или отварная, сыр нежирный тертый. Овощи по вкусу, что есть в наличии. Сейчас помидор. Отличный перекус на работу.

    1. StranaDesertov

      классный вариант у вас!! полезно, сытно и вкусно!

  2. Bella

    Заинтересовали! Лаваш очевидно простой рецепт и лучший хлеб для всяких затейливых закусок. Особенно на праздничный стол можно сделать симпатично. Тут тебе и рулеты, которые режем на роллы, и конвертики, которые так быстро подрумянить на сковороде или в духовке. А если еще и сам лаваш домашний, так точно объедение с гарантией)).

    1. StranaDesertov

      я тоже люблю из лаваша разные закуски делать или шаурму, а еще это отличная замена хлебу.

  3. Сергей

    Очень вкусно получается. В магазинах почему то совсем другой вкус, пресный какой то и безвкусный.

    1. StranaDesertov

      рада, что вам понравился рецепт!

  4. Андрей Устян

    Добрый день ! А можно приготовить лаваш не из белой муки ?
    Спасибо !
    С уважением,
    Андрей Устян.

    1. StranaDesertov

      не пробовала, думаю можно смешать 50 на 50

  5. Дмитрий

    Скажите пожалуйста, а получится лаваш, если тесто замесить в хлебопечке?

    1. StranaDesertov

      думаю да

  6. Дмитрий

    На какой сковороде лучше печь? на чугунной или тонкой блинной?

    1. StranaDesertov

      для блинов идеально

  7. Спасибо,подробно,все понятно

  8. Валентина

    Добрый день! Спасибо за рецепт!
    У меня тесто не эластичное получилось, рвется, подскажите, пожалуйста, почему это может быть и возможно ли исправить?

    1. StranaDesertov

      наверное много муки

  9. Валентина

    Здравствуйте! Большое вам спасибо, за рецепт лаваша и за подробное описание. Всё сделала как вы написали, тесто получилось эластичное, пузырьками и очень вкусно. Будьте здоровы! P. S. Для того чтобы раскатать не понадобилось много усилий.

    1. StranaDesertov

      очень приятно, рада, что понравилось))

  10. Саркис

    StranaDesertov, спасибо большое, сделал строго по Вашему рецепту.
    Всё получилось очень хорошо. Внёс некоторые свои фантазии: пёк на сковороде и попробовал в духовке. Получается очень вкусно. Смазывал маслом горчичным на горячие. Сыр брынза+творог+чеснок+сухая зелень чабер (или укроп)-получилась очень приятная паста. Со сладкий чаем или с мацун (когда жарко) все ели с пребольшим удовольствием. А от обеда отказались.

    1. StranaDesertov

      класс!

  11. Саркис

    Вот так получается в духовке.

    1. StranaDesertov

      круто!

  12. Здравствуйте, можно ли использовать гречневую муку для приготовления?
    Спасибо заранее за ответ.

    1. StranaDesertov

      не пробовала с ней печь

  13. Ольга

    Здравствуйте. Приготовленное тесто может полежать какое-то время, или все сразу надо использовать?

    1. StranaDesertov

      я всегда сразу готовлю

  14. Светлана

    Попробовала сделать по этому рецепту лепешки, просто супер легко и просто, а главное вкусно. Спасибо за рецепт!

  15. Лепешки просто отличные, супер лёгкий и простой рецепт 👍. Спасибо автору.